Украинские вооруженные формирования продолжают препятствовать работе наблюдательной миссии ОБСЕ, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

По информации, полученной от ОБСЕ, сегодня в 12:15 (мск) БПЛА был запущен с юго-восточной окраины н.п. Чермалык через р. Кальмиус в юго-юго-восточном направлении. В то время, когда беспилотник осуществлял перелет через реку, наблюдатели Миссии услышали автоматные очереди, которые длились около 40 секунд. Через пять минут стрельба возобновилась снова, также было замечено пять трассеров в направлении БПЛА. Огонь велся с промышленного объекта, расположенного у излучины р. Кальмиус.

«Отметим, что это уже второй инцидент за последние три дня. 12 января БПЛА СММ также подвергся обстрелу в этом районе с тех же позиций. После запуска беспилотника в 12:33, наблюдатели услышали очереди ориентировочно из пяти АКМ, которые продолжались на протяжении минуты. В целях безопасности в обеих случаях наблюдатели были вынуждены вернуть БПЛА к месту запуска» — отметили в СЦКК.

«Анализ позиций сторон свидетельствует, что огонь по БПЛА велся с места, находящегося от ближайших позиций ВФУ в 700 м, тогда как расстояние до ближайших позиций НМ ДНР составляет 1300 м, что подтверждает непричастность военнослужащих ДНР к данным инцидентам, т.к. прицельная дальность АКМ составляет 1000 км», — пояснили в ведомстве.

«Расцениваем подобные действия, как очередные провокации со стороны Украины, направленные на дестабилизацию обстановки», — подчеркнули в представительстве ДНР.

12 января украинские боевики в районе оккупированной ВСУ Попасной в ЛНР сбили беспилотник ОБСЕ.

Командующий «ООС» Наев приказал скрыть факт уничтожения беспилотника ОБСЕ.

Напомним, в ноябре разведка ДНР обнаружила сбитый ВСУ беспилотник ОБСЕ.

9 ноября ЕС обвинил Россию в исчезновении беспилотника ОБСЕ в Донбассе. К заявлению присоединились кандидаты на вступление Македония, Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина, Молдавия, Грузия, Андорра и Сан-Марино.

Днем ранее МИД РФ призвал ОБСЕ согласовывать с защитниками Донбасса полеты своих беспилотников. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила недоумение по поводу заявления Германии и Франции в связи с пропажей в зоне конфликта на востоке Украины беспилотного летательного аппарата миссии ОБСЕ.

В октябре беспилотник ОБСЕ засек украинских мародеров в ЛНР.

Добавим, что в августе военное командование ДНР предупреждало, что Украина готовится сбить беспилотник ОБСЕ и обвинить в этом вооруженные силы республики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!