Российские войска могут завоевать всю Украину, но они не смогут заставить «украинцев» жить по своим законам. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Отвечая на вопрос, реальна ли угроза полномасштабного наступления российских войск на Украину, Кравчук ответил: «Верю, что нет. И скажу, почему. Они аннексировали Крым, но не могут с ним справиться. Представьте, что, не дай бог, сойдут с ума и оккупируют всю Украину. Их военной мощи на это, может, и хватит. Но ведь потом надо будет заставить украинский народ жить так, как хочет Путин. То есть перевести сюда органы принуждения, потратить огромную часть своего бюджета, чтобы удержать Украину в повиновении. Мы будем биться до последнего. Думаю, что Путин это понимает».

«Поэтому ему важно сейчас угрожать. Устроил в Керченском проливе провокацию, увидел, как мир реагирует. Слава Богу, реакция была очень острая. Это означает, что цивилизованный мир с нами, о чем свидетельствует принятая резолюция ООН», — добавил экс-президент.

По его мнению, Путин уже начал понимать, что мир негативно реагирует на его действия.

«Президенты ведь воспитаны так: глава государства не делает ошибок. Только сел в кресло, сразу голова – «дом советов». Президент ошибается? Вы что, это невозможно! Путин уже начал понимать, что мир реагирует на его выходки. Я могу долго говорить о том, почему он никогда не пойдет широкомасштабной войной против Украины. Вы знаете, сколько тратит Россия на армию? $60 миллиардов в год. А НАТО – один триллион. Разные цифры и разные возможности!» – отметил политик.

При этом Кравчук выразил мнение, что украинским политикам не стоит пугать народ вероятностью третьей мировой войны.

Экс-президент также выразил уверенность, что Россия вернет «ненужный» Донбасс Украине.

«Разрушенный Донбасс Россия вернет, потому что он ей не нужен. Но вопросы деоккупации Донбасса и Крыма нельзя рассматривать вместе. До тех пор, пока не сядем за стол с Кремлем, ничего не будет. Другие нам будут помогать, способствовать, но решить эту проблему должны мы с Россией. Конечно же, при прессинге Запада», – резюмировал Кравчук.

В декабре Кравчук заявил, что Россия развалится в течение года, если попробует «захватить» Украину. 

12 декабря экс-президент призвал разработать «дорожную карту» для примирения Украины и России.

Ранее Кравчук заявил, что Украине грозит вооруженный «майдан» — люди расстреляют власть без сожаления.

В августе Кравчук призвал нынешнего украинского президента Порошенко ради мира в Донбассе сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

В конце июня Кравчук призвал предоставить Донбассу автономию. По его словам, Украина может вернуть Донбасс только путем предоставления автономии после вывода «российских» войск.

11 апреля секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что «с огромным удовольствием разбил бы армию Путина в Крыму».

31 марта украинский телеведущий Николай (Мыкола) Вересень заявил, что «когда» Крым вернется на Украину, «простые» украинцы будут убивать его жителей.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!