Снежный бум в ДНР начался еще накануне новогодних праздников. В течение двух дней в столице Республики (где в одночасье выпало сразу 40 см снега) выросли сугробы до двух метров, на дорожном покрытии образовались снежные валы и наледи, движение транспорта было затруднено. Большинство служб такси подняли тарифы. Многие водители предпочли просто пересидеть снегопад, не выходить на линию.

«Достаточно вновь проехать по улице Донецкой и пересекающей ее внутридворовой дороге на 30 линии. И застрять!  Все заметено!», – делился со мной водитель макеевского такси.

Недовольством того, как убирают улицы и дворы, расчищают дороги, а также тарифами такси, делились горожане в соцсетях.

«Мне интересно, куда делись дворники? Кто их контролирует? И за что они получают зарплату? Может этот подвид вымер?», — возмущалась одна жительница Донецка. По ее словам, даже в центре города снег никто не чистил. «У нас трамвайные пути были парализованы почти два дня, люди расчищали колеи лопатами», – рассказал Виталий К., житель донецкой Ларенки.

Действительно, добираясь в начале снегопада протоптанными народными тропами до центральных проспектов Донецка, наблюдая, как жители города активно откапывают машины в заметенных дворах, невольно приходило на ум, что коммунальные службы явно расслабились.

Понятно, что небольших городах Республики, в частности в Макеевке, снежная стихия разгулялась вовсю, буквально заблокировав жителей частного сектора этого городка снежными завалами. В частности,  порядка 50-ти жителей поселка Маяк оказались буквально отрезанными от коммуникаций. Они не могли даже выбраться из своих домов к ближайшей автобусной остановки 36-го маршрута.

«7 января засыпало снегом 3 км центральной дороги нашего посёлка. Пройти или проехать невозможно. Снега по пояс. Мы в прямом смысле слова замурованы, и если кое-как прочистить дорожки от своих домов к центральной улице мы сможем, то 3 км главной дороги вручную прочистить невозможно», — заявил житель посёлка Валентин.

В социальных сетях даже показали фото с нечищенными дорогами в Харцызске. Как говорилось в сообщении, техника есть, но она не справляется с уборкой снега.
Стоит отметить, что такая же ситуация в первые дни стихии была и в Торезе, Шахтерске и Снежном.

В дело борьбы со снегом активно включились после новогодних праздников, причем  не только коммунальщики, но и работники медицинских и образовательных учреждений, а также физические лица-предприниматели в сфере торговой деятельности и предоставления услуг.

Так, в управлении ЖКХ администрации Горловки справедливо призвали горловчан не требовать работать быстрее через соцсети, а «взять лопату и расчистить участок перед своим подъездом».

«Если каждый, кто в состоянии взять лопату и расчистить участок перед своим подъездом, оторвётся от соц. сетей, в которых требует коммунальные службы работать быстрее, выйдет на улицу и пару часов своего времени посвятит расчистке территорий от снега, дело пойдёт значительно лучше и эффективнее», — говорилось в сообщении.

В связи с  сильными снегопадами и метелью временно ограничили движение автотранспорта на дорогах Шахтерского и Тельмановского районов, в частности вблизи населенных пунктов Мануйловка, Дмитровка, Шишовка, Терновое, Петровское. Только в один день, 7 января, в снежных заторах оказались в снежной ловушке более 150 легковых автомобилей различной грузоподъемности и несколько автобусов.
В том же день при Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был создан специальный оперативный штаб по ликвидации ЧС, специалисты которого начали круглосуточный мониторинг состояния автомобильных дорог общего пользования и контроль за работами по расчистке от снега.

В работах по расчистке дорог от заносов, как указали в Министерстве, была задействована вся специализированная техника. «Ежедневно на автодорогах Республики работает более 20 единиц спецтехники. Особое внимание уделяется аварийно-опасным участкам автомобильных дорог общего пользования, – сообщал директор ГП «Автодор» Александр Николаев. –  За период с 1 по 8 января силами предприятия очищено от снега более 19 тысяч километров дорог. Произведена обработка противогололедными средствами свыше 15,3 миллионов квадратных метров дорожного покрытия, при этом было использовано 957 тонн посыпочных материалов».

С 4 января к делу борьбы со стихией — очистки от снега перронов, пассажирских платформ вокзалов, остановочных пунктов, пешеходных мостов, служебных проходов и переездов, подключились железнодорожники. Согласно сводке, ежедневно, задействуя для очистки железнодорожного полотна от снега пять единиц спецтехники, с 4 по 8 января, было очищено 289 километров пути и 11478 стрелочных переводов.

Согласно оперативному информированию в МЧС Республики, «всего за время ликвидации чрезвычайной ситуации (начиная с 5 января – прим. автора), из снежных заносов на участках автомобильных дорог общего пользования освобождено 347 единиц автомобильной техники, 1 464 человека, в том числе 30 детей. Общее количество техники и сотрудников, привлеченных для ликвидации снежных заносов: 331 единица, 605 сотрудников».

В ведомстве добавили также, что  на территории ДНР развернуто четыре передвижных пункта оказания помощи населению. Пункты расположены на таможенных постах в городах Донецк, Горловка, поселке городского типа Еленовка, в селе Октябрь Новоазовского района. За сутки в пункты оказания помощи обратились 287 человек, за медицинской помощью обратилось 14 граждан. Всего с начала 2019 года в пункты оказания помощи обратились 2 108 человек, медицинская помощь оказана 85 гражданам.

Эти сухие цифры, свидетельствующие о совместных действия  коммунальщиков, работников МЧС, «Автодора» Республики, которые в короткий срок стали приводить дороги в порядок, обнадеживают. Выходит, все реально и возможно! Если захотеть, если объединить усилия, если просто честно исполнять свой долг.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!