Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeutung в четверг, 10 января, сообщило о смерти Якова Палия — гражданина, имеющего украинского происхождение, который в период Великой Отечественной войны работал надзирателем в нацистском концлагере.

Позже, по решению суда, он был выдворен из Германии и переехал в США. Там он жил до августа 2018 года, когда его депортировали обратно в немецкий город Ален.

В среду, 9 января он умер в доме престарелых. Отмечается, что Палий был апатридом, то есть человеком без гражданства.

После своей эмиграции в США в 1949 году он пытался получить американское гражданство, чего смог добиться в 1957 году. Позже, в 2003 году стало известно о причастности Палия к охране нацистского концентрационного лагеря «Травники» в захваченной нацистами Польше. Это послужило поводом для отзыва гражданства для него американскими властями.

После этого американские сенаторы и общественные деятели долго добивались депортации Палия обратно в Германию. Считается, что умерший был последним из живых пособников нацистов, который жил в США.

Напомним, 7 января на вручении «томоса» рядом с генпрокурором Украины стоял лидер нацистов С14*.

Отметим, 19 декабря Украина признала день рождения Бандеры государственным праздником.  В соответствии с постановлением Верховной рады № 9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, украинские граждане будут официально праздновать день рождения лидера и организатора украинского националистического движения на Западной Украине.

Ранее, 11 декабря, власти Львовской области объявили 2019-й годом Бандеры и ОУН*.

Добавим также, что 31 декабря президент Чехии Милош Земан осудил культ Бандеры на Украине.

29 декабря историк из США Тарик Сирил Амар, занимающийся исследованием Львова второй половины XX века, разместил запись, где сообщил официально об отказе от присвоенных ему ранее наград Львовского горсовета из-за героизации Бандеры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!