В ходе своей ежегодной речи в Военном обществе министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что Россия якобы взяла курс на конфронтацию со странами Запада, что в итоге может привести к открытой войне. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

«Вооруженный конфликт между государствами в Европе больше не является немыслимым», — отметил он.

Конфронтационная политика России напрямую угрожает безопасности как самой Норвегии, так и ее стран-союзниц, добавил министр. Москва, настаивает Бакке-Йенсен, стремится подорвать единство Запада и саму систему международного сотрудничества.

Для этого она использует как военные, так и экономические средства, «пренебрегая дипломатией».

Бакке-Йенсен указал на недавние учения НАТО, прошедшие в Скандинавии и Северной Атлантике. Он упомянул о многочисленных сбоях в работе систем GPS по ходу маневров. По мнению норвежских властей, причина этих неполадок — вмешательство российских военных.

«В целом развитие событий в нашем окружении показывает, что мы должны учитывать, что вооруженный конфликт между государствами в Европе больше не является немыслимым», — резюмировал министр.

Напомним, в январе прошлого года Эстония заподозрила Россию в подготовке «полномасштабной войны» против НАТО.

В июле прошлого года глава спецназа Эстонии пообещал похоронить российскую армию в Таллине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!