Глава украинских раскольников Епифаний на службе в Софийском соборе Киева упомянул Московского патриарха Кирилла, хотя ранее обещал не делать этого. Об этом сообщил украинский политолог Чаплыга, отметив, что среди присутствующих на молебне раздался удивленный ропот.

«Геть от Москвы… гротеск. И сенсация. Сегодня во время службы по случаю томоса наш новый митрополит Епифаний, как и записано в томосе… помянул главу РПЦ Кирилла. 20 с хвостиком лет ни УПЦ-КП ни УАПЦ не поминали его… И только благодаря грязной предвыборной кампании Порошенко с Нариком наша новая Поместная Церковь теперь обязана это делать… и уже сделала. А УПЦ-КП и УАПЦ больше нет», — заявил Чаплыга.

По данным издания «Политнавигатор», конфуз произошел по причине того, что «новая украинская церковь» вопреки заявлениям украинских нацистов, получилась не независимой, а подчиняющийся Константинопольскому Патриарху. Последний претензий к Московскому Патриарху не имеет и продолжает поминать его, в отличие от главы РПЦ, который протестует против действий Стамбула на Украине.

Чаплыга отмечает, что Порошенко еще недавно, говоря о необходимости вытеснения РПЦ с Украины, ссылался на то, что в ней поминается Московский Патриарх.

«Напоминаю, что еще несколько месяцев назад наш Порошенко заявил: «У нас в Украине, к сожалению, есть храмы, которые все еще вспоминают Патриарха Кирилла… Я думаю, что это точно не для украинского народа. И разве могут храмы, в которых звучат молитвы за Патриарха, молящегося за российское войско, называться украинскими?».

Действительно! Разве могут? Здобули?…Все, к чему ни прикоснутся его потные, ручонки – все превращается в г….но», – констатировал Чаплыга.

Ранее сегодня стало известно, что так называемый «томос об автокефалии», который вечером 6 января самолетом привезли в Киев, вновь увезут в Стамбул, поскольку его должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата.

Напомним, что 6 января турецкий патриарх Варфоломей вручил «томос» об автокефалии главарю украинских раскольников Епифанию.

Отметим при этом, что также вчера киевский журналист Бойко обнаружил в тексте «томоса» грубую ошибку.

Сегодня президент Украины Порошенко призвал мировое православие признать раскольническую организацию «ПЦУ».

Кроме того, он заявил, что с получением «томоса» от турецкого патриарха-раскольника Варфоломея, «Украина окончательно разорвала узы, которые связывали ее с Российской Федерацией».

Отметим, что пока Порошенко в очередной раз «прощается» с Россией, в Донбассе в Рождественскую ночь двое из семи отравившихся алкоголем боевиков ВСУ скончались.

Накануне, 6 января, во время вручения «томоса» рядом с Порошенко упал в обморок священник. Сам Порошенко во время церемонии жадно пил воду, временами дремал и изучал смартфон.

В свою очередь, командующий «ООС» Наев поблагодарил украинских карателей за обстрелы Донецка в Рождествеснскую ночь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!