Турецкий патриарх Варфоломей сыграл историческую роль в становлении независимой «ПЦУ» и укреплении независимости Украины. Такое заявление сделал президент Украины Порошенко.

«Украина всегда будет благодарна патриарху Варфоломею и Синоду Матери-церкви за эти исторические решения. Он привел эту величайшую мечту украинцев к реальности, чуду. Это чудо не было бы возможным без твердой позиции Его Всесвятости Вселенского патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Матери-церкви. Она воспользовалась безусловным каноническим правом исцелять раны, нанесенные украинскому православию несколькими веками московского господства», — заявил он.

Порошенко добавил, что по мнению Варфоломея, предоставление Украине «томоса» является «поворотным моментом в истории мирового православия и открывает его новую эпоху, новую эру православия».

«С независимой украинской церковью весь православный мир будет сильнее», — сказал Порошенко.

«Его Всесвятость Вселенский патриарх Варфоломей уже имеет особое место в истории Украины. Со всем, что он сделал, и благодаря своей мудрости и руководящей роли, преданности Украине и православию, я сказал бы, что Его Всесвятость будет считаться соучредителем новой Украины. Это очень особая и историческая миссия», — подытожил он.

Ранее Варфоломей заявил, что получил в благодарность за «томос» шоколад от Порошенко.

Вчера стало известно, что Порошенко вручил Варфоломею орден «За заслуги» за «выдающийся личный вклад в развитие «новой церкви» Украины».

В Стамбуле турецкий патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии раскольнической «ПЦУ».

Варфоломей также внес имя Порошенко в текст томоса об автокефалии украинских раскольников.

Накануне Варфоломей призвал поместные православные церкви признать украинских раскольников.

Ранее израильский журналист Соломон Манн, ссылаясь на источники в Иерусалимском патриархате, сообщил, что томос об автокефалии ПЦУ будет содержать пункты о передаче в прямое подчинение Фанару 38 объектов на территории Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!