Украинский журналист Анатолий Шарий прокомментировал предоставление «томоса» Украине. Он привел пример Норвегии, которая, по словам журналиста, «живет в крепком 21 веке». Тем не менее, несмотря на благополучную экономику, они уже думают о 22-ом веке. В это же время Украина возвращается в 17-ый.

Шарий также высказался о том, как данную тему освещали украинские СМИ.

«Священные синоды, таинство, 17-ый век. Любимую мою страну тянут за ноги в 17-ый век. И рассказывают, что это хорошо. И хорошо, если бы мы жили, как норвежцы, с жиру бы бесились, и хотели бы в 17-ый век. Хотим опять ходить в калошах, в этих цилиндрах. Вы вдумайтесь, анафему снимают, гадают на кофейной гуще, лягушачьи лапки растирают. Вы вдумайтесь, 21 век», — сказал он, комментируя тематический сюжет одного из украинских телеканалов.

Он отметил, что пока во всем мире стремительно развиваются технологии, в Украине аннулируют решение 17-го века. Люди, которые далеки от церкви, начинают употреблять такие слова, как «хиротония» и «евхаристическое общение». Шарий подчеркнул, что граждане Украины все больше углубляются в далекое прошлое вместо того, чтобы двигаться дальше.

Вчера, 5 января в Стамбуле турецкий патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии раскольнической «ПЦУ».

Варфоломей также внес имя Порошенко в текст томоса об автокефалии украинских раскольников.

Спикер Рады Парубий пообещал принять закон о переходе канонических храмов УПЦ МП к раскольникам.

Накануне Варфоломей призвал поместные православные церкви признать украинских раскольников.

Ранее сообщалось, что Администрация Порошенко готовит захват Киево-Печерской Лавры.

Накануне глава украинских раскольников Епифаний призвал православных переходить в «ПЦУ», чтобы служить украинскому народу.

31 декабря предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл призвал фанарского патриарха Варфоломея отказаться от предоставления томоса украинским раскольникам.

Днем ранее Епифаний признал, что его «церковь» не получит статуса патриархата.

28 декабря Синод РПЦ призвал поместные православные церкви не признавать украинских раскольников.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!