Кассационный административный суд Верховного суда признал незаконными два постановления Кабинета министров Украины, которые предписывают необходимость нахождения «внутренне перемещенных лиц» по зарегистрированному месту пребывания для получения социальных выплат.

«Кассационную жалобу Кабинета министров Украины оставить без удовлетворения. Постановление Окружного административного суда г.Киева от 29 июня 2017 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 4 июля 2018 оставить без изменений», — отмечается в итоговом заявлении.

Кроме того, в документе говорится, что кассационная жалоба не содержит надлежащих и обоснованных доводов, которые бы опровергали приведенный вывод суда. В ней также не указаны другие соображения, которые не были предметом проверки апелляционного суда и в отношении которых не приведены мотивы отклонения такого аргумента.

Напомним, 8 июня 2016 года кабинет Министров Украины регламентировал порядок выплат социальных пособий и пенсий переселенцам с учетом контроля фактического места их пребывания. Данное постановление обязывало структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения осуществлять проверки соответствия приведенных в справке (о постановке переселенцев на учет сведений о фактическом месте их проживания). После этого ряд общественных организаций, а также частных лиц начали подавать иски против данного постановления и признании их дискриминационными.

4 сентября 2018 года стало известно, что Верховный суд Украины признал незаконным прекращение пенсионных выплат переселенцам из Донбасса.

В августе министр соцполитики Украины пообещал выплатить пенсии всем пенсионерам Донбасса.

В апреле омбудсмен Украины Денисова заявила, что существующий порядок выплаты пенсий жителям ДНР и ЛНР, нарушает права человека — каждый имеет право на получение пенсии независимо от того, где он живет.

В июле прошлого года Киев отказался от соцвыплат жителям Донбасса через Красный Крест.

В феврале прошлого года Европейский суд по правам человека признал право Украины не выплачивать пенсии жителям ДНР и ЛНР.

В январе прошлого года посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Украина должна вернуть пенсии и социальные выплаты жителям Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!