Военно-морские силы Украины при поддержке СБУ и Госпогранслужбы предотвратили попытку контрабанды в Черном море. Военным морякам пришлось применять оружие. Инцидент произошел рано утром 1 января, сообщает в Facebook пресс-служба ВМС Украины.

В последние часы 2018 года в территориальных водах Украины было замечено судно под флагом Танзании, которое подозревалось в перевозке незаконных грузов.

«Руководствуясь положениями законодательства Украины, а также Конвенцией ООН по морскому праву и борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с целью поиска судна и дальнейшего слежения за действиями по распоряжению командного центра ВМС ВС Украины в море вышел ракетный катер «Прилуки», — говорится в сообщении.

Пограничники попытались выйти на связь с контрабандистами, однако судно-нарушитель игнорировало призывы украинских моряков заглушить мотор. Ракетный катер «Прилуки» открыл предупредительный огонь из артиллерийской установки по курсу нарушителя. Только после этого судно под флагом Танзании выполнило требование заглушить мотор.

На помощь «Прилукам» подошли артиллерийские катера «Аккерман» и «Бердянск». После досмотра иностранное судно было отконвоировано в порт Одесса.

Напомним, что 29 декабря президент Украины Порошенко подписал закон о расширении зоны контроля Украины в Черном море. Документ устанавливает прибрежную зону акватории Азовского моря на 24 километров (12 морских миль), а также дает возможность применять вооруженные силы Украины в случае пересечения прилегающей зоны.

Ранее командующий «ООС» Наев заявил о создании группировки противодесантной обороны на побережье Азова.

20 декабря Украина начала переброску десантников 95-й бригады ВСУ к побережью Черного и Азовского морей.

В тот же день американские сенаторы призвали Трампа провести операцию против России в Черном море.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!