Рамиль Замдыханов: О настоящих подарках и новогоднем чуде

Накануне Нового года независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов рассказал о том, чего ждут жители Донбасса в Новом году.

«В преддверии Нового года многие жители Донбасса постят на своих страницах в социальных сетях простоватые, даже лубочные картинки. На них ангел, оберегающий от беды, или смеющийся ребенок, или солнечный, наполненный светом и теплом, пейзаж. Все трогательное, детское, наивное, как всякая вера в чудо. А оно необходимо! Чудо звучит так: люди Донбасса хотят, чтобы закончилась война и наступил мир. Справедливости ради, вероятность того, что это случится в следующем году такая же, как вероятность любого чуда: скорее всего, не произойдет.

Но не верить в него совсем – невыносимо.

Мир, прекращение войны, прекращение обстрелов – вот главное и необходимое для миллионов –  миллионов! – живущих в Донбассе. Все остальное потом. Тем, кто говорит, что, война здесь закончилась еще в 2015 году – не верьте. Она идет. Да, уже нет тех массированных обстрелов городов и сел, что были тут четыре года назад. Да, гибнут, в основном, военные, а не представители гражданского населения. Да, люди как-то привыкли все успевать в условиях действующего комендантского часа. Но называть такую жизнь мирной может только тот, кто видит ее по телевизору, а не находится здесь внутри.

Здесь война, ребята, самая настоящая, и от того, что на телевизоре прикрутили звук, транслирующийся на нем фильм ужасов не становится комедией.

Но самое страшное даже не это, а то, что сложившееся положение дел все как-то договорились считать неизбежным и приемлемым, а потому и не собираются менять. Все разговоры, обещания и декларации о необходимости позитивных перемен остаются тем, чем они были изначально – просто словами. Кажется, ничто не мешало наполнить их реальным смыслом, но намерения эти постоянно упирались во что-то непреодолимое: тут геополитика, тут деньги, тут личные амбиции, а тут и вовсе какая-то необъяснимая чертовщина.

Пусть в новом году исчезнет хотя бы одна из преград, и здравый смысл пробьет себе дорогу из этого смертельного окружения.

Остальные пожелания можно записывать длинным списком, и для них может не хватить того огромного рулона бумаги, который заправляется в типографские машины, чтобы родить миллионные газетные тиражи.

Конечно, кроме мира, жителям Донбасса нужно еще очень и очень много. Определенности, понимания, что тут будет через год, через пять, через десять. Возможно, понимания ошибочного, которое еще будет корректироваться и уточняться, а в чем-то даже и опровергаться, но определенный каркас нужен «еще вчера». Так пусть же он хотя бы появится завтра.

Нужен рост благосостояния у населения. Работающая экономика. Внятные правила ведения бизнеса. Справедливый общественный арбитр в виде судебной власти.

А от России хочется, чтобы на многочисленных телевизионных ток-шоу Донбасс представляли люди не только из Киева и Москвы, а еще из Луганска и Донецка. Им тоже есть, что сказать.

Но все-таки главное – это мир. Невозможно целому региону жить, понимая, что каждый прошедший день – это подарок. Подарки все-таки стоит получать несколько реже.

Зато настоящие.

С Новым годом!»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!