На Украине продолжают увеличиваться темпы украинизации. Об успехах борьбы с русским языком в 2018 году на своей странице в Facebook сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Костинский.

По его словам, украинский и европейский в эфире доминируют на общенациональном уровне, зато количество российских программ упало до 7%.

«Благодаря «европейским» квотам в 2018 году украинский телевизионный контент в эфире общенациональных телеканалов составляет 79%, контент стран ЕС, США и Канады — 14%. Российский упал до исторического минимума — 7%», — отметил он.

Согласно озвученным данным, доля украинского языка в эфире общенациональных телеканалов составляет в среднем 92%, в эфире общенациональных радиостанций — 86%.

При этом Костинский подчеркнул, что для обеспечения выполнения закона о языковых квотах Национальному совету пришлось оштрафовать 21 радиостанцию ​​на сумму более 1,7 млн грн. В большинстве случаев штрафы касались невыполнения квоты песен на украинском языке.

26 декабря комик Зеленский предложил пересмотреть языковую политику на Украине.

4 декабря депутаты Херсонского областного совета лишили русский язык статуса регионального.

Ранее депутаты харьковского областного совета проголосовали об отмене решения 2012 года о присвоении русскому языку статуса регионального. За это решение проголосовало 3/4 присутствующих, в том числе представители «Оппозиционного блока» и «Видродження».

В октябре нацсовет обвинил украинские радиостанции в саботаже директив по украинизации эфира.

Днем ранее Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.

В конце сентября украинская нацистка Ницой призвала вытеснить русский язык с Украины.

28 сентября стало известно, что «Укрзализница» откажется от русского языка в билетах.

21 сентября украинская прокуратура подала иск о лишении русского языка статуса регионального на оккупированной территории ДНР.

18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!