Из-за ужесточения Россией досмотра кораблей в Азовском море, последовавшего в ответ на захват Украиной крымского судна «Норд», за последние  месяцы потери государственного «Мариупольского морского порта» составили 500 млн гривен. Об этом в эфире канала «Прямой» рассказал директор предприятия Олейник .

«На сегодняшний день я уже могу констатировать по финансовым планам следующее. На 2017 год грузопереработка составляла 7 млн 300 тысяч тонн. Де-факто в этом году мы переработали 5 млн 200 тысяч тонн. То есть потери – более 2 млн тонн, в денежном эквиваленте это больше, чем 300 млн гривен», — рассказал он.

«Мост, досмотры, 200+300, и буквально за 15 месяцев потери составили более 500 млн гривен недополученных доходов. Это существенные финансовые потери для наших предприятий», — добавил Одейник.

По его словам, ситуация вокруг порта пока не улучшается.

«Сейчас возле причалов порта грузится шесть судов, но, к сожалению, после событий, которые произошли 25 ноября, грузовладельцы, опасаясь и оценивая риски, были вынуждены переориентировать порядка 150 тысяч тонн на одесские порты, потому сегодня мы простаиваем без поступления грузов и отгружаем ту металлопродукцию, которая ранее была на складах порта», – пояснил чиновник.

При этом он подчеркнул, что предприятие не сдаётся и «ищет решения по диверсификации грузопотоков».

Накануне президент Украины Порошенко подписал закон о расширении зоны контроля Украины в Черном море. Документ устанавливает прибрежную зону акватории Азовского моря на 24 километров (12 морских миль), а также дает возможность применять вооруженные силы Украины в случае пересечения прилегающей зоны.

Ранее командующий «ООС» Наев заявил о создании группировки противодесантной обороны на побережье Азова.

Напомним, что Украина заявила о намерении снова отправить военные корабли в Керченский пролив.

Ранее ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!