За первые 9 месяцев 2018 года Украина потеряла 7% транзита российского газа. Согласно сообщению пресс-службы «Нафтогаза», в частности, это произошло из-за увеличения поставок голубого топлива через «Северный поток», передает «ЦарьГрад».

Всего с января по сентябрь 2018-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года Украина недосчиталась 65,4 млрд кубометров газа.

Проходящая через территорию Украины транзитная инфраструктура сейчас работает на поставку энергоресурса в Европу. Украина вслед затем покупает газ в ЕС по реверсу.

В пресс-релизе «Нафтогаза» утверждается, что за первые девять месяцев 2018 года объемы транспортировки природного газа для потребителей Украины увеличились на 1%. Это произошло в связи с ростом использования топлива.

«Объемы транзита газа по результатам девяти месяцев 2018 года сократились на 7% и составили 65,4 млрд куб. м. Одной из главных причин уменьшения транзита является увеличение объемов транспортировки российского газа в Европу трубопроводом Nord Stream — OPAL («Северный поток»)», — говорится в коммюнике украинской госкомпании.

Ранее сообщалось, что с 7 ноября по 24 декабря Украина отобрала из подземных хранилищ 2 млрд 799,02 млн куб. м газа (16,3%). В ПХГ остается 14 млрд 395,94 млн куб. м.

Напомним, 22 декабря глава «Нафтогаза» Коболев заявил о нехватке денег для закупки газа в 2019 году.

Днем ранее сообщалось, что за прошедшую неделю на Украине от обморожения погибли 10 человек.

В текущем году по-особому остро стоит вопрос с началом отопительного сезона на Украине. 14 ноября лидер ВО «Батькивщина» Тимошенко назвала ситуацию с отоплением на Украине «террором холодом».

Ранее сообщалось, что Киев запретил теплоснабжающим компаниям Украины отключать газ во время отопительного сезона.

В тот же день премьер Украины Гройсман пообещал навести порядок на Украине за 24 часа в случае расширения его полномочий. В частности, он заявил, что возмущен ситуацией, сложившейся с теплоснабжением в ряде населенных пунктов Украины, и грозит мэрам отстранением от должностей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!