Бывший глава Службы внешней разведки Украины Маломуж заявил о том, что на сегодняшний день Украина утратила потенциал для создания ядерного оружия. По его словам, последние элементы ядерных разработок были отданы Украиной в 2011-м году.

«Ядерные реакторы, которые были в Киеве, Харькове и Севастополе и производили высокообогащенный уран, и они позволяли в течение года создать три ядерные бомбы. Это был бы серьезный фактор сдерживания. Сегодня этот потенциал потерян Украиной. Новые разработки потребуют немалых затрат – научных, технологических и финансовых. Для этого нужно, как минимум, два-три года и несколько миллиардов долларов. Поэтому на сегодняшний день производство ядерного вооружения в Украине нереально», — сказал он.

Он добавил, что у Украины не хватит средств и на строительство военно-морской базы на Азовском море.

«У нас нет мощного военно-морского флота, который был способен противодействовать таким угрозам. Нам, кроме Азовского, надо прикрывать и Черное море, и важные черноморские порты, и Одессу. Для этого нужен мощный флот. С другой стороны, требуется создание мощной инфраструктуры для такой базы, а это может длиться долго», – сказал Маломуж.

Ранее, 9 декабря экс-представитель миссии Украины при НАТО, генерал-майор ВСУ Гаращук в эфире канала «Обозреватель» призвал украинские власти использовать имеющиеся возможности для создания собственного ядерного оружия.

В октябре министр иностранных дел Украины Климкин в эфире украинского ТВ заявил о наличии в Крыму российского ядерного оружия.

Ранее депутат Верховной рады Джемилев заявил, что Россия якобы разместила в Крыму шесть ядерных боеголовок.

11 апреля депутат Верховной рады Ляшко призвал исправить ошибку прошлого и вернуть Украине ядерное оружие. Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя заявление секретаря СНБО Украины Турчинова, который сегодня назвал ошибкой отказ Украины от ядерного оружия.

Добавим, что в августе прошлого года в интервью для телеканала «Прямой» спецпредставитель США по Украине Волкер заявил, что Киеву не нужно возвращать ядерное оружие, а необходимо думать о людях в зоне «АТО».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!