В Болгарии украинские активисты-«патриоты» испортили подаренную Россией новогоднюю ёлку, которую установили в центре Софии возле собора Святой Недели. Приверженцы действующего режима в Киеве повесили на дерево желто-голубые бумажные кораблики, сообщает «ЦарьГрад», ссылаясь на портал Faktor.

Отмечается, что вместе с корабликами на елке были развешаны антироссийские листовки с требованием вернуть Киеву участвовавшие в провокации в Керченском проливе корабли и находившихся на них украинских моряков. Действия граждан Украины заметили полицейские. Они признали акцию незаконной, разогнали украинских активистов, а их елочные «украшения» сняли. Сообщается, что участников акции обязали явиться в полицию для дальнейших разбирательств.

Ранее Украина заявила о намерении снова отправить военные корабли в Керченский пролив.

Днем ранее ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.

17 декабря спикер рады Парубий передал Порошенко закон о расширении зоны контроля в Черном море. Документ устанавливает прибрежную зону акватории Азовского моря на 24 километров (12 морских миль), а также дает возможность применять вооруженные силы Украины в случае пересечения прилегающей зоны.

В свою очередь президент Украины Порошенко, 13 декабря заявил, что НАТО будет обеспечивать безопасность в акватории Азовского моря.

В тот же день Столтенберг заявил, что НАТО передаст украинским военным спецоборудование для защищенной связи.

9 декабря Порошенко в эфире американского телеканала NBC News обратился к НАТО в требованием направить в Черное море несколько военных кораблей для защиты Украины от России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!