Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что готов посетить Москву только в случае освобождения задержанных в Керченском проливе моряков.

Волкер призвал Россию сделать это в качестве «жеста доброй воли». Он также выразил надежду на то, что в России не собираются усугублять ситуацию.

Волкер напомнил, что Владимир Путин заявил о законном процессе, через который должны пройти украинские моряки. Американский дипломат выразил надежду на то, что это будет сделано как можно быстрее.

Спецпредставитель США также уточнил, что в настоящее время его визит в Москву невозможен. При этом он выразил намерение сделать это в следующем году, но лишь в том случае, если моряков освободят.

Напомним, что 20 октября в ходе итоговой пресс-конференции Путин рассказал о дальнейшей судьбе задержанных украинских моряков. По словам российского лидера, она определится после всех необходимых следственных действий.

Напомним, что накануне Украина заявила о намерении снова отправить военные корабли в Керченский пролив.

Также 19 декабря глава СНБО Украины Турчинов пригрозил уничтожить Керченский мост новыми ракетными комплексами.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что российские пограничники не нарушали нормы международного права в ходе инцидента с задержанием украинских судов у Керченского пролива.

18 декабря ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.

11 декабря еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг обвинил Россию в подготовке Керченской провокации.

Отметим, что вопреки заявлениям Кинга, нагнетание обстановки вокруг Азовского моря было инициировано Украиной. Ещё в мае 2018 года партия «Укроп» предложила правительству план войны с Россией в Азовском море.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!