Республики Донбасса и Украина не смогут договориться об очередном перемирии до окончания 2018 года, поэтому жителям Донбасса надо готовиться к новым провокациям и обстрелам со стороны украинских боевиков. Об этом заявил политолог Александр Асафов, передает «Царьград».

По его словам, в скором времени в Донбассе могут произойти крупные провокации, потому что обострение ситуации на фронте — это один из «векторов» избирательной кампании президента Украины Порошенко.

«Раньше были перемирия, удавалось договориться. Хлебное перемирие, школьное, новогоднее, рождественское, пасхальное и так далее. Они сразу срывались, но, тем не менее, политические решения по этим вопросам принимались. Это была позиция в том числе ОБСЕ, и с нею не спорили», — отметил эксперт.

По мнению политолога, с приближением даты украинских президентских выборов Порошенко выгодно как можно больше накалить ситуацию в Донбассе, чтобы использовать военное положение для укрепления своей власти.

«У Порошенко три вектора избирательной кампании. Это вера — то есть томос и автокефалия. Это язык, мова — то есть закон о запрете русского языка в части регионов. Это, конечно, армия. Введение военного положения. Какие-то провокации, боевые действия в Донбассе очевидно приведут к усилению этого последнего вектора. Конечно, это кошмар. Но позиция украинских властей понятна. Потому, я думаю, что провокации, безусловно, будут», — заявил Асафов.

При этом провокации могут быть самыми серьезными. «Это могут быть не только провокации с диверсионными группами, но также и огонь по мирным жителям с претензией, что его якобы ведёт Народная милиция ДНР и ЛНР. Все это будет. И понятно, что конечная цель этих товарищей — сказать, что мы ждём, что Россия нападёт. То, о чем уже сказали Порошенко и Турчинов», — констатировал эксперт.

Напомним, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам сегодняшнего заседания Контактной группы в Минске заявил, что ключ от мира в Донбассе лежит в улучшении отношений России и Украины.

На сегодняшней встрече подгруппы по безопасности в Минске представители Донецкой и Луганской Народных Республик предложили ввести новый режим прекращения огня в Донбассе с 22 декабря.

Украинская сторона отказалась обсуждать тему прекращения огня в Донбассе до окончания срока военного положения.

Представитель России на Минских переговорах Борис Грызлов в свою очередь заявил, что позиция украинской стороны на Минских переговорах направлена на срыв работы Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Добавим, что по данным МИД ДНР, следующая встреча переговорщиков ожидается 16 января.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!