Леонид Слуцкий – помните такого? Думаю, что помните, если хотя бы вполглаза следите за ходом политической жизни в России; ведь эхо того давнего скандала с харассментом нет-нет, да начинает вдруг гулять в медиапространстве и модных салонных. Совсем недавно главный редактор либерального ресурса «Медуза» вынужден был из-за аналогичного скандала оставить свой пост, хотя товарищи по либеральному цеху выдали ему полную индульгенцию за то, что он, подумаешь, какую-то барышню на вечеринке дружески похлопал по ягодице. Но тут в дело вмешалась та общественность, которая либералов мягко говоря недолюбливает и припомнила травлю Слуцкого, в которую в высшей степени энергично участвовали все свободолюбивые СМИ. Там речь шла об аналогичной ситуации, хотя если вина редактора «Медузы» была очевидной, то внятных доказательств посягательств со стороны российского парламентария обвиняющей стороной так и не было представлено. Сам депутат и тогда все отрицал, и сейчас продолжает это делать. Журналистки, выдвинувшие обвинения, не стали обращаться в суд. Так что мы сегодня лишены возможности точно судить, на чьей стороне правда.

Мне как человеку, постоянно проживающему в Донецке, Слуцкий симпатичен. Не как законодатель – за этой стороной его деятельности я не слежу. Я ценю в нем политика, который цепко удерживает в поле своего зрения войну в Донбассе и регулярно выступает с верными оценками происходящего, призывает мировое сообщество и «наших западных партнеров» не закрывать глаза на преступления украинской власти. Настойчивость, с которой глава Комитета по международным делам Государственной Думы бьет в одну точку, кажется мне заслуживающей уважения.

Но почему я вообще вспомнил про депутата? Вчера мне попалась на глаза  программа «Вежливый гость» на НТВ с его участием. Обсуждались там всякие международные и украинские дела, но когда речь зашла о старом скандальном деле, Слуцкий вдруг поведал весьма пикантную деталь. Оказывается, он уволил помощников, которые вели его страницу в Фейсбуке, за фразу «Где я вам столько журналисток найду?» в ответ на обвинения в харассменте. Реплика и впрямь совершенно беспардонная, с явной презрительной гримасой и пренебрежительным отношением как к женщинам вообще, так и к женщинам-журналисткам, которые как бы сосчитываются пачками.

За это ребята и были уволены. Слуцкий объяснил, что он глубоко уважает женщин, овладевших профессией, которая требует таланта и мужества. Кроме того, по его словам, дискуссию приходится вести с очень сильными и хорошо подготовленными оппонентами из либерального лагеря и поэтому необходимо выдерживать соответствующий уровень беседы, а не срываться в грошовую юмористику.

Я, честно говоря, не знаю, насколько искренен депутат, когда произносит такие вещи, но публичный человек, заявляя о неких принципах и ценностях, просто вынужден впоследствии следовать заявленному. В связи с этим мне подумалось, что у той давней истории с домогательствами есть куда более глубокая политическая подоплека, чем это может показаться на первый взгляд.  В течение долгих лет российская либеральная элита, некогда имевшая колоссальное влияние во всех сферах жизни, постепенно теряла репутацию, авторитет и власть. Ее сегодняшняя социальная поддержка составляет всего несколько процентов, что показали итоги последних выборов президента России. Конечно, она все еще задает тон и служит законодателем моды в некоторых областях искусства – таких, как театр, к примеру – но и этот тренд безвозвратно уходит.

Понятно, что наши свободомыслящие сограждане уверены в том, что они вытеснены на обочину политической жизни по недоразумению. Только они располагают рецептами лучшего будущего, чего обманутый народ понять не может и не желает. Чтобы оставаться хотя бы отчасти при делах, им нужно вернуть себе инструменты политического влияния. И казус Слуцкого, если бы удалось его правильно разыграть, мог бы стать настоящим тараном, с помощью которого либеральное сообщество сумело бы вновь вломиться в российский политикум.

Технология была позаимствована на Западе, где похожие скандалы в рамках кампании metoo и громких разоблачений деятелей и звезд Голливуда уже сломали не один десяток судеб и разнесли в пыль карьеры, казавшиеся несокрушимыми. Не нужно ни суда, ни внятных доказательств, достаточно просто обвинить кого-либо в домогательствах, имевших место много лет назад, чтобы от обвиняемого в одно мгновение отшатнулись все. Толпа разъяренных женщин сумела разорить и отправить на свалку актеров, любимых миллионами, продюсеров с самыми известными именами. Простота и эффективность расправы не могла не вдохновить наших отставников. Нет, я не думаю, что речь идет о какой-то продуманной кампании, просто девочки из либеральных изданий решили повторить успех западных разоблачительниц. И здесь на дыбы встали все либеральные медиа.

Действительно, если бы удалось переварить Слуцкого, то дальше дело было бы поставлено на конвейер. Политических врагов можно было бы расстреливать, как мишени в тире, обвиняя их в непристойном поведении. Что вы, никакой политики! Именно этим и объясняется тот дружный бойкот, который объявили Государственной Думе все без исключения либеральные СМИ. Но не выгорело. Не удалось перенести на отечественную почву чуждую систему ценностей, хотя мне в один момент показалось, что обвинители не столь уж и далеки от желаемого результата. Комиссия по этике недоуменно пожала плечами и предложила девушкам простой и очевидный путь – обратиться в суд и там представить доказательства неподобающего поведения депутата.

Почему они этого не сделали, я понять могу. Нашим либералам нужен был разящий без промаха и не знающий поражения меч, который можно обратить в любой момент против кого угодно, а не длительная и крайне сложная процедура доказывания своей правоты в судебном следствии. Слуцкий устоял, триумф metoo в России повторить не удалось. Страна не та, народ не тот, комиссия по этике – так это просто мерзость!

В результате Леонид Эдуардович и сегодня пользуется правом и возможностью говорить во всеуслышание о трагедии Донбасса. И такой исход дела меня полностью устраивает. Во-первых, потому что в России политики, в повестке которых гражданская война на Украине проходит красной нитью, все-таки не массовое явление. Во-вторых, мне кажется весьма симпатичным то обстоятельство, что попытка наших либеральных друзей актуализировать в родных стенах западный способ экстерминировать карьеры и репутации известных людей обернулась нелепым и смешным конфузом. В последнее время у них все так.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!