Президент Украины Порошенко предостерег представителей украинских нацистских группировок от захватов храмов Украинской православной церкви. Об этом он заявил на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами ВУЗов во вторник, 18 декабря, в Тернополе.

«Я хочу предостеречь отдельных радикалов, которые завтра пойдут отнимать храмы (УПЦ. – прим. ред.), – этого нельзя делать. Вы храмы будете отнимать не у Москвы, вы храмы будете отнимать у общины, которая станет на их защиту. И работать надо с общиной, убедить и объяснить, что после того, как создана «каноническая Украинская церковь» (украинская раскольническая религиозная организация «ПЦУ». — прим. ред.), зачем вам бродить где-либо, приходите к нам», – сказал Порошенко.

По его словам, силовые захваты будет только на руку России, «потому что Кремль хочет, чтобы у нас во время объединения началась религиозная война или, по крайней мере, пролилась кровь».

Кроме того, Порошенко заявил, что» процесс объединения церквей долгий, но необратимый». По его мнению, уже сейчас большое количество священников и мирян «отказываются слушать приказы Кремля и готовы перейти в Православную церковь Украины».

Напомним, что ранее сегодня государственный секретарь США Майк Помпео провел телефонный разговор с главой украинской раскольнической религиозной организации «ПЦУ» Епифанием.

Накануне США поздравили украинских раскольников с созданием новой «церкви».

Отметим что украинский нацист Ярош призвал начать охоту на «московских попов» на Украине.

Ранее сообщалось, что украинские раскольники намерены лишить Онуфрия титула митрополита Киевского.

Напомним также, что 15 декабря Порошенко прибыл на учредительный съезд украинских раскольников с двухчасовым опозданием.

Позднее Порошенко заявил, что отправится в Стамбул вместе новоизбранным главой «новой украинской церкви» для получения томоса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!