Генассамблея ООН на заседании в понедельник, 17 декабря, приняла проект резолюции России против героизации нацизма. За принятие резолюции проголосовали 129 стран, 54 страны воздержались, а против традиционно выступили только две страны — Украина и США, передает РИА Новости.

Отмечается, что такая резолюция принимается ежегодно с 2005 года, в последние несколько раз только США и Украина голосовали против.

Резолюция, в частности, призывает ко всеобщей ратификации и эффективному осуществлению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Также документ рекомендует государствам ликвидировать все формы расовой дискриминации «всеми соответствующими средствами, в том числе, сообразно обстоятельствам, — законодательно, обеспечив при этом, чтобы закрепленное в законодательстве определение расовой дискриминации соответствовало определению, содержащемуся в статье 1 Конвенции».

Отметим, что позиция Украины по антинацистской резолюции выглядит закономерно на фоне решения властей Львовской области объявить 2019-й годом Бандеры и ОУН*.

6 декабря стало известно, что Верховная рада приравняла боевиков запрещенных в России ОУН* и УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны.

В Раде также зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины относительно присвоения вождю украинских нацистов Бандере звания «героя Украины» (посмертно).

Ранее украинская писательница, нацистка Ницой, которая ранее назвала детей Донбасса угрозой для Украины, возмутилась тем, что дети на Украине мало знают о нацисте Бандере. К такому выводу она пришла после попытки исполнить вместе с детьми в летнем лагере песню из репертуара УПА* (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России).

Напомним, в декабре 2017 года Украина также проголосовала против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма.

Добавим, что США и Украина голосовали в ООН против резолюции о борьбе с героизацией нацизма и в 2016 году, и в 2014-м.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!