Старые украинские ЗРК Бук, переброшенные командованием ВСУ в Донбасс могут повзрываться еще на пусковых установках. Об этом заявил военный историк и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, передает «Царьград».

Ранее сообщалось, что В Донбассе по приказу командующего так называемой «операции Объединенных сил» Наева была проведена проверка боеготовности сил противовоздушной обороны. В частности, расчеты ЗРК «Бук-М1» отработали боевые действия.

«Мне кажется, что все свелось к тому, что старые «Буки», которые были развалившиеся и неисправные, они привели в боевую готовность, восстановили определенное количество боевых единиц, может, даже за счет демонтажа других», — отметил Кнутов.

По его словам. у ракет для «Буков» вышел срок годности. Обычный срок хранения ракет 10-15 лет, некоторые хранятся до 20-25. Но у Украины этим ракетам гораздо больше лет. В этой связи эксперт не исключил, что часть ракет могут взорваться прямо во время пуска.

«Взрывы таких ракет на пусковых установках, в полёте, в общем-то, вполне вероятны», — пояснил военный историк.

Кроме того, ракеты класса «земля- земля», которыми так хвастает Киев, в России используются в качестве учебных мишеней. Поэтому для российских систем не представляет сложности перехватить и уничтожить такие ракеты, подчеркнул эксперт.

«У нас есть мишени, созданные на базе таких ракет. Мы своими современными системами по ним стреляем как по мишеням. Это на тот случай, если кто-то там на Украине решит использовать эти ракеты в качестве «земля – земля», и обстреливать нашу территорию», — констатировал эксперт.

Напомним, что накануне, 16 декабря, Украина перебросила к границам Донбасса боевую авиацию. Разведка ДНР зафиксировала переброску с аэродрома «Мелитополь» на аэродром «Бердянск» четырех самолетов Су-25.

Ранее сообщалось, что Украина перебросила два эшелона техники на горловское направление фронта.

Напомним, 13 декабря командование ВСУ провело в Мариуполе закрытое совещание с руководителями соединений, задействованных в проведении операции оккупационных сил («ООС»).

10 декабря заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что крупная группировка Вооруженных сил Украины в составе 12 тысяч человек 14 декабря начнет наступление в Донбассе на мариупольском направлении.

Также 10 декабря стало известно, что Генштаб ВСУ подготовил резерв в 200 тысяч человек на случай полномасштабной войны с Россией.

Отметим, что сегодня, 17 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что Россия не будет воевать с Украиной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!