МИД Украины ответил на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о концентрации украинских войск на границе с Россией и пообещал добиться контроля над Донбассом без применения военной силы.

«Лавров пугает Украину и международное содружество провокациями, ища пропагандистско-дипломатическое прикрытие милитаризации Россией оккупированного Крыма, Донбасса и развертыванию на границах Украины наступательного потенциала», — говорится заявлении МИД Украины, опубликованном в понедельник.

Украинские дипломаты утверждают, что «в действительности это РФ развернула на границах с Украиной более 80 тысяч войск в полной боевой готовности, разместила ракетные комплексы «Искандер», передислоцировала на территорию Крыма 100 боевых самолетов нового типа Су-27 и Су-30, которые способны действовать на всей глубине черноморского региона и почти всей территории Украины».

«Лишь за последние два месяца количество российских танков на границе с Украиной увеличилось на 300 единиц», — отмечается в сообщении.

«Суверенитет Украины над Крымом и Донбассом будет возвращен, но не военным, а политико-дипломатическим и международно-правовым путем», — пообещали в МИД Украины.

Ранее сегодня глава МИД России Лавров заявил, что на последнюю декаду декабря президент Украины Порошенко планирует провокацию на границе с Российской Федерации, на границе с Крымом.

Вместе с тем Лавров исключил возможность войны России с Украиной.

5 декабря президент России Владимир Путин заявил, что он не реагирует на попытки украинского президента Порошенко поговорить по телефону, поскольку не хочет участвовать в его «нехитрых комбинациях».

Несмотря на однозначные заявления российских лидеров, украинские политики и военные продолжают нагнетать пропагандистскую истерику после Керченской провокации. 10 декабря Генштаб ВСУ заявил, что подготовил резерв в 200 тысяч человек на случай полномасштабной войны с Россией.

Ранее, 7 декабря, министр обороны Украины Полторак рассказал о полномасштабной войне с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!