«Новую украинскую церковь» возглавит священнослужитель с титулом митрополит Киевский. Об этом сообщают украинские журналисты, ссылаясь на проект устава «новой церкви».

Отмечается, что полученный журналистами документ является первоначальным вариантом устава, который утвердил 29 ноября Синод Вселенского патриархата. В нем не учтены правки, которые за последние дни были внесены в него совместной рабочей группой украинских раскольников, УАПЦ, представителями МП и экзархами Константинополя.

Исходя из этого проекта стало известно, что титул патриарха главарь новой раскольнической украинской церкви не получит.

Ранее архиепископ УПЦ назвал съезд раскольников «сатанинским сборищем» и заявил о верности Русской Православной Церкви.

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мировому сообществу из-за преследования УПЦ.

Патриарх упомянул о том, что архиереев Украинской Православной Церкви вызывают на «беседы» и допросы в Службу безопасности Украины, задерживают под различными предлогами, в том числе при пересечении государственной границы Украины, и подвергают унизительным обыскам. В частности, 9 декабря Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны гражданину Украины митрополиту Донецкому Илариону, сославшись на «особое распоряжение из Киева».

Украинская православная церковь в свою очередь заявила, что не намерена препятствовать проведению съезда украинских раскольников 15 декабря.

Накануне Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского патриархата Софроний, считающийся лидером группировки «автокефалов», неожиданно выступил резко против зависимости новой «украинской церкви» от Константинополя, заявив, что зависимость от Фанара «гораздо хуже зависимости от Москвы». 

Отметим, что Фанар намерен провести съезд раскольников независимо от участия в нем архиереев канонической УПЦ.

7 декабря митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и другие епископы Украинской православной церкви, получившие приглашения на съезд украинских раскольников, так называемый «объединительный собор», вернули их без ответа отправителю — Константинопольскому патриарху Варфоломею.

5 декабря глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что действия Варфоломея на Украине – это хорошо оплаченный заказ США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!