Сегодня, 14 декабря, в Донецке, возле Мемориала чернобыльской славы прошел митинг, посвященный Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, который традиционно отмечается в Республике. На мероприятии присутствовали представители «Союза Чернобыль», глава Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, руководитель исполкома ОД «Донецкая Республика» Наталья Волкова, и.о. главы Донецкой городской администрации Алексей Кулемзин, жители города.

К собравшимся обратился глава Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, который, отметив важность празднования памятной даты, поблагодарил чернобыльцев за их подвиг. «День чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции — новая памятная дата, которая крайне важна для всего Донбасса, поскольку тысячи людей из нашего края ликвидировали последствия этой ужасной трагедии, отдавая свое здоровье и даже жизни, помогая тем самым не только СССР, но и всему миру. Для наших людей не существует понятия «чужая беда», они всегда готовы прийти на помощь. Так было, есть и будет», — подчеркнул Владимир Бидевка.

К поздравлению присоединилась и руководитель исполкома ОД «Донецкая Республика» Наталья Волкова, которая выразила слова благодарности родным и близким героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

«В этот день мы говорим слова огромной благодарности людям, которые, не жалея своего здоровья, спасали нашу землю для будущих поколений. Если бы не ваш подвиг, по последствия катастрофы были бы куда более масштабными. Спасибо вам за то, что спасли нашу землю», — сказала она.

В свою очередь и.о. главы Донецкой городской администрации Алексей Кулемзин, отметил: «Многие годы мы собираемся в этот день, чтобы почтить память тех, кого уже нет с нами. Я очень рад, что в нашей Республике этому дню предан официальный государственный статус Указом Главы ДНР. Наше молодое поколение знает и чтит ваш подвиг. Те люди, которые отдали свою жизнь, навсегда останутся в наших сердцах. Желаю всем вам здоровья, мира и твердости духа».

Закончилось мероприятие возложением цветов к памятнику дончанам-ликвидаторам Чернобыльской трагедии, установленному в сквере Горсада

Напомним, мемориал чернобыльской славы участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был открыт 26 апреля в 2006 году, к 20-летию аварии на ЧАЭС. Он символизирует память о восьми тысячах дончан, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы. Из них после возвращения из Припяти умерли более 200 человек, многие получили инвалидность.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!