Североатлантический альянс завершил передачу Украине военного оборудования Украине во время визита президента Порошенко, сообщает Европейская правда со ссылкой на источник, знакомый с подробностями поставки.

Факт поставки оборудования также подтвердил представитель Украины при НАТО Пристайко.

«Коммуникационное оборудование, о котором сказал генсек, профинансировано через трастовый фонд НАТО «C4″ (Command, Control, Communications and Computers). Мы передаем Вооруженным силам Украины устройства закодированной радиосвязи и портативные GPS-трекеры», — рассказал изданию чиновник НАТО.

По его словам, ключевое значение в этом пакете помощи имеют защищенные радиостанции. Они не только обеспечивают защищенную связь, но также устойчивы к глушилкам, которые якобы используют «россияне» на линии соприкосновения в Донбассе.

Другой собеседник ЕП сообщил, что груз должен прибыть на Украину уже сегодня — для его оперативной поставки украинской стороне был задействован самолет государственной авиакомпании «Украина».

«Сегодня в Брюсселе находился только один такой самолет, перевозивший официальную украинскую делегацию. Таким образом, президент Порошенко после завершения визита в буквальном смысле должен привезти в Украину военный груз от НАТО», — отмечает издание.

Напомним, Порошенко сегодня по итогам встречи с Генсеком НАТО Столтенбергом заявил, что НАТО будет обеспечивать безопасность в акватории Азовского моря.

Столтенберг в свою очередт пообещал, что НАТО передаст украинским военным спецоборудование для защищенной связи.

9 декабря Порошенко в эфире американского телеканала NBC News обратился к НАТО в требованием направить в Черное море несколько военных кораблей для защиты Украины от России.

8 декабря в НАТО озвучили задачи для Украины на 2019 год.

4 декабря Пентагон объявил о наборе переводчиков со знанием «мовы» для помощи американским наемникам на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!