В городе Ржищево Киевской области утром, 9 декабря, неизвестные подожгли Свято-Троицкий храм Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

По словам штатного клирика храма УПЦ иерея Георгия Ботвы, исходя из дома в 7 утра на воскресную Божественную литургию, он увидел, что Свято-Троицкий храм — в дыму. Священник срочно вызвал пожарную безопасность и полицию.

Оперативно приехавшим пожарным с помощью членов прихода удалось довольно быстро справиться с огнем. Реакция полиции на поджог вызвала удивление у священников. После звонка в органы правопорядка оператор стал расспрашивать его, к какому патриархату относится приход.

Отмечается, что сотрудники полиции прибыли на место происшествия уже с опозданием, когда пожарные успели потушить пожар, и даже не опрашивали на месте происшествия свидетелей.

Лишь впоследствии священника вызвали в Нацполицию на допрос в качестве свидетеля. И на его заявления о том, что произошел поджог храма, который является памятником архитектуры XIX века, советовали об этом не вспоминать, потому что это может осложнить ситуацию для клириков храма УПЦ, мол, «государство может наложить штраф за несохранность врученного УПЦ памятника».

А на показания священнослужителя, что он видел предполагаемого поджога злоумышленника, который накануне вечером воровал металл с территории храма и получил от священников предупреждения, в полиции заявили, что это — «неумышленный поджог», ссылаясь на то, что «лицо было в нетрезвом состоянии».

Ранее сообщалось, что накануне на Украине начался флешмоб в поддержку предстоятеля канонической Украинской православной церкви митрополита Онуфрия и священства УПЦ МП «Я готов к вызовам в СБУ».

Украинский террористический сайт «Миротворец» начал выкладывать на всеобщее обозрение информацию о священниках, выступивших в поддержку клириков канонической Украинской Православной Церкви, вызванных в СБУ на допрос.

Ранее стало известно, что СБУ запретила Донецкому митрополиту въезд на территорию Украины.

5 декабря СБУ обвинила православных священников в госизмене и разжигании религиозной войны.

В тот же день Служба безопасности Украины вызвала на допрос 14 священников Ровенской и Сарненской епархий Украинской православной церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!