Евросоюз рассмотрит идею о международном мониторинге в Керченском проливе. Такое заявление сделал глава МИД Украины Климкин по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

По его словам, обсуждался вопрос, «каким образом ввести международный контроль за безопасностью судоходства, за безопасностью навигации, поскольку Россия пытается узурпировать права других, причем и права Украины и права других стран».

«Мы говорим о подобном механизме с некоторыми странами Европейского Союза. Будем продолжать эти дискуссии», — отметил Климкин и добавил, что в ЕС рассмотрят вопрос введения международного мониторинга.

Ранее президент Украины Порошенко в эфире Fox News  обратился к президенту России Владимиру Путину и потребовал запретить вход в европейские и американские порты для российских кораблей.

7 декабря Порошенко заявил, что Украина набралась сил и готова к полномасштабному противостоянию с Россией.

5 декабря Путин заявил, что он не реагирует на попытки украинского президента Порошенко поговорить по телефону, поскольку не хочет участвовать в его «нехитрых комбинациях».

«Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать. <…> Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», — пояснил Путин.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с момента провокации, устроенной Киевом в Керченском проливе Владимир Путин не общался с украинским коллегой Порошенко.

Напомним, Путин уже высказал свое мнение о провокации Киева в Керченском проливе. Он отметил, что украинское правительство ввело военное положение для того, чтобы ограничить права и свободы граждан, а также урегулировать политическую сферу в пользу действующего президента страны Порошенко.

28 ноября помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что запрос со стороны Украины на разговор между Владимиром Путиным и Порошенко действительно был, но не состоялся. Ушаков уточнил, что при подготовке подобных контактов, оценивается ряд факторов, в частности, совместимость графиков, анализ цели, которую сторона ставит перед таким разговором.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!