Украинским резервистам и военнообязанным будут платить деньги за участие в учебных сборах, которые Минобороны Украины проводит в связи с введением военного положения в стране. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Военнообязанным и резервистам за время прохождения сборов выплачивается:

  • суточные за каждый день пребывания на сборах (но не по 60 гривен как всем, а в процентах — от 20% до 50% (от 60 гривен) в зависимости от воинского звания);
  • средний заработок на предприятиях (организациях), в которых работают призванные на сборы граждане, с последующим возмещением этих расходов Министерством обороны;
  • военнообязанным и резервистам, которые не работают, воинскими частями выплачивается денежное обеспечение в размере прожиточного минимум (1762 гривен в 2018 году).

    Резервистам, кроме того, выплачивается:

  • денежная выплата в размере от 1,5 до 2 прожиточных минимумов (1762 гривен) в зависимости от воинского звания;
  • единовременное денежное поощрение по итогам службы в резерве в прошлом году (от 1600 до 3100 гривен).

Из начисленных сумм удерживаются ставки налога на доходы физических лиц (18%) и военного сбора (1,5%).

Напомним, что с введением военного положения на Украине сотрудников военкоматов специальным постановлением Кабмина Украины обязали забирать мужчин в армию буквально с улиц. При этом сами военкомы рассказали о катастрофической ситуацией с призывом, несмотря на введение военного положения.

8 ноября сообщалось, что Командиры ВСУ начали расстреливать бойцов, которые отказываются участвовать в геноциде народа Донбасса.

1 декабря президент Украины Порошенко объявил о начале сборов резервистов в приграничных с Россией областях Украины.

Напомним, что на оккупированной ВСУ территории ЛНР провалилась призывная кампания.

Ранее военком Киева Клявлин заявил, что в рамках осеннего призыва в городские военкоматы пришли только 8% призывников.

Командование ЛНР также сообщало о росте дезертирства в рядах ВСУ из-за военного положения.

В октябре-ноябре текущего года двести пять украинских военных дезертировали из подразделений ВСУ в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!