Заместитель министра обороны США Лора Купер пообещала Киеву помощь в укреплении украинской армииЭ, а также призвала Россию оставить Донбасс и перестать блокировать украинские корабли.  Об этом говорится в видеозаявлении заместителя главы Пентагона, которое обнародовало американское посольство на Украине в Twitter.

«Вы можете рассчитывать на то, что Соединенные Штаты Америки будут оставаться вашим сильным партнером в укреплении украинской армии для защиты демократии в Украине», — говорится в сообщении.

«Позвольте мне абсолютно четко заявить: Соединенные Штаты решительно осуждают безответственную агрессию со стороны России. Мы призываем Россию снять созданное ею напряжение, вернув Украине задержанных членов экипажей и ее судна, прекратив блокаду украинских портов в Азовском море. Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включительно с территориальными водами», — подчеркнула Купер.

По ее словам, США тесно сотрудничают с украинскими военными и правительством в целом «для усиления стойкости Украины перед лицом российской агрессии».

Представитель пентагона напомнила, что с 2014 года США выделили 1,1 миллиарда долларов на военную подготовку и оборудование, «чтобы помочь Украине защитить себя, а также предоставили действенные консультации относительно модернизации оборонного сектора в соответствии со стандартами НАТО».

«Мы будем и далее поддерживать народ Украины и сохранять режим санкций относительно России. Россия должна полностью выполнить обязательства по Минским соглашениям и оставить Донбасс. В нашей Крымской декларации четко и однозначно обозначена политика США: мы не признаем и никогда не признаем так называемую аннексию Крыма Россией», — подчеркнула Купер.

Ранее сообщалось, что инструкторы США и НАТО проведут учения ВСУ на передовой в Донбассе.

4 декабря Пентагон объявил о наборе переводчиков со знанием «мовы» для помощи американским наемникам на Украине.

В этот же день в Донбасс прибыло подразделение солдат НАТО.

Ранее отставной украинский генерал рассказал о советах американских консультантов по захвату Донбасса. Кроме того, он добавил, что предложения российской стороны официальному Киеву об «обмене Крыма на Донбасс», разумеется, принципиально недопустимые для Украины.

В свою очередь, экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Маломуж заявил, что, если российские войска начнут широкомасштабное наступление на Украину, в конфликт вмешаются страны НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!