Правительство должно стремиться к тому, чтобы 90% вещания на телевидении занимал украинский язык, а 10% оставались на языки нацменьшинств. Такое заявление сделал председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Княжицкий.

«Очевидно, мы стремимся к тому, чтобы на общенациональных украинских каналах 100% вещания или 90% вещания были на государственном языке. Почему я говорю о 90%, потому что в Украине есть много нацменшинств и их права, безусловно, должны быть защищены. Так, как выходит украиноязычная программа на польском телевидении, так и у нас могла бы выходить польская, венгерская или румынская программа. И 10% для этого, как мне кажется, было бы вполне достаточно», — сказал он.

Княжицкий отметил, что законом должен быть предусмотрен переходный период.

Он проинформировал, что продолжается работа над подготовкой закона о государственном языке ко второму чтению.

«Мы сейчас работаем над новым законом, готовим его ко второму чтению… наша рабочая группа комитета по вопросам культуры и духовности продолжает работу над законом об украинском языке как государственном», -— сказал он и уточнил, что парламентский комитет планирует предусмотреть норму относительно 90% вещания на общенациональных телеканалах и 80% вещания на региональных телеканалах на украинском языке.

Напомним, в ноябре президент Украины Порошенко отчитался о перевыполнении плана по вытеснению русского языка с радиоэфира.

В том же месяце депутат Рады Гопко отчиталась об успешном искоренении русского языка в украинских СМИ.

Депутаты Тернопольского областного совета во вторник, 6 ноября, ввели мораторий на использование в регионе любого русскоязычного культурного продукта.

Напомним, 18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

25 октября Житомирская область Украины вслед за Львовской запретила использование русского языка.

20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Ранее украинская нацистка-писательница Ницой заявила, что украинским властям необходимо ввести методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во все сферы жизни граждан страны. Она также рассказала, как ввела в детском лагере штрафы за русский язык.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!