Обвинения в адрес священников в госизмене и разжигании религиозной войны являются безосновательными. Об этом говорится в сообщении информационно-просветительского отдела УПЦ МП, опубликованном на официальном сайте Украинской Православной Церкви.

Напомним, сегодня Служба безопасности Украины допросила священников Ровенской епархии УПЦ Московского Патриархата и обвинила их в государственной измене и разжигании религиозной войны. 

«Они (обвинения – ред.) не имеют под собой никакой почвы. Вешаются совсем надуманные ярлыки, выискиваются люди второго сорта. Нас пытаются выставить не патриотами, говорят, что мы не любим Украину, что нам нужно куда-то ехать. На самом деле мы любим своё государство и отстаиваем его интересы. Но вместе с тем, у нас нерушимая православная позиция», — говорится в сообщении.

Ранее настоятель кафедрального собора Овручской епархии канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата рассказал о проводимых СБУ и полицией обысках в соборе и епархиальном управлении. По словам батюшки, украинские полицаи зачитывали решение закрытого заседания суда во время богослужения.

3 декабря сообщалось, что в Житомирской области полиция и СБУ обыскивают православные храмы по обвинению в «разжигании межнациональной розни».

В тот же день в Житомире полиция провела обыски в кафедральном соборе УПЦ и у его настоятеля.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!