Поздно вечером, 3 декабря, стало известно о внесении в Палату представителей Конгресса США двухпартийной резолюции, в которой члены Палаты представителей Эд Ройс и Элиот Энгель призывают осудить Россию из-за украинской провокации в Черном море.

«Председатель и Сопредседатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс и Элиот Энгель представили проект резолюции, осуждающей нападение РФ на корабли ВМС Украины в Керченском проливе как нарушающий обязательные к исполнению международные нормы и договоренности», — говорится в сообщении на странице посольства в Facebook.

Кроме того, политики призывают вернуть Украине арестованные суда и экипаж, над которым проходит судебный процесс. Также в тексте документа содержится призыв к президенту США и к союзникам с целью усиления международного давления на Россию.

Накануне американский сенатор предложил предоставить Украине вооружение и отправить военные корабли в Черное море. Баррассо высказал мнение, что у России сильная армия, мощная энергетика и большой потенциал в киберсфере. Поэтому он призвал США развивать энергетическую сферу, а также призвал Германию заблокировать строительство «Северного потока — 2».

Ранее генпрокурор Луценко заявил о необходимости блокирования российских активов на Украине. Луценко объяснил инициативу ситуацией в Азово-Черноморском регионе, а также отметил, что уже направил соответствующее письмо с предложением на рассмотрение президенту Порошенко и секретарю СНБО Турчинову.

Также накануне Порошенко назвал причину, по которой совершилась провокация. Выступая на форуме в Киеве он рассказал, что украинские корабли были направлены в Керченский пролив чтобы показать, что Крым – это Украина.

Кроме того, немецкий депутат Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала запретить российским судам из региона Азовского моря заходить в европейские и американские порты. Экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль  высказал мнение, что такими призывами председатель ХДС в Сааре пытается получить очки во внутриполитической борьбе.

3 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с момента провокации, устроенной Киевом в Керченском проливе российский лидер Владимир Путин не общался с украинским коллегой Порошенко. Таким образом Песков прокомментировал заявление украинского президента о том, что он запрашивал беседу с лидером России.

Ранее Путин уже высказал свое мнение о провокации Киева в Керченском проливе.Он отметил, что украинское правительство ввело военное положение для того, чтобы ограничить права и свободы граждан, а также урегулировать политическую сферу в пользу действующего президента страны Порошенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!