Юрий Кнутов: Провокация Порошенко, Великобритании и Вашингтона

После провокации в Черном море и введении военного положения на Украине президент Порошенко заявил о передислокации ВСУ к российским границам. При этом СМИ сообщили, что Украина ведет переговоры о создании американской военной базы на территории страны. Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал о целях и последствиях «керченской провокации» для России, Украины и Европы.

«Военное положение на Украине было введено с несколькими целями. Первое – это попытка сорвать или хотя бы оттянуть выборы, второе – установление контроля над 10 областями, в которых как раз есть оппозиционно настроенное население, имеющее возможность совершить какие-либо действия против Порошенко. Также в этом проявляется и церковный раскол: сейчас начинаются захваты церквей, Киево-Печерской Лавры, и верующие могли бы подняться и поехать на защиту. В условиях военного положения они этого сделать не смогут. Кроме того, у Порошенко появилась возможность давить различными, в том числе и экономическими средствами своих политических оппонентов.

С военной точки зрения возникает серьезный вопрос провокации против Донбасса. Под видом военного положения Порошенко сейчас начинает стягивать еще больше тяжелого вооружения в Донбасс: уже переброшены комплексы противовоздушной обороны. Также вполне можно ожидать провокации в духе «доказательств присутствия российских военных в республиках»: будут «захвачены» якобы российские солдаты в российской форме, и это послужит предлогом для начала наступления на ДНР и ЛНР по хорватскому сценарию при поддержке НАТО. Вероятность такого развития событий сейчас возросла. В связи с введением военного положения, ВСУ приведены в полную боевую готовность: это необходимо сделать и Донецку с Луганском. Потому что полная боевая готовность в ВСУ – это фактически призыв военнообязанных и подготовка к войне.

Что касается военных баз НАТО на территории Украины, то могу сказать, что они там уже существуют. Одна в Очакове, вторая – это Яворовский полигон во Львовской области. Размеры этих баз пока ограничены, но их расширения – это вопрос времени.

Есть еще одно интересное совпадение: как только английский корабль и морская пехота прибыли на Украину, случилась провокация в Керченском проливе. То есть, тут видны «уши» Великобритании и Вашингтона. США, конечно, участвовали не на высшем уровне: Трамп с самого начала не сразу понял, что произошло, и его реакция сначала была достаточно нейтральная. Уже сейчас его «накрутили» до того, что произошла отмена встречи с Путиным в Аргентине. Но вот Лондон приложил к этому руку 100%, потому что для Терезы Мэй сделать гадость для России – самое главное, еще учитывая ее тяжелую ситуацию в экономике.

Сегодняшняя политическая ситуация искусственно накаляется и накручивается. Причем это случилось снова в момент, когда появилось потепление в отношениях России и Европы. Заговорили о том, что «Турецкий поток» должен идти через Балканы, заговорили о том, что нужно улучшать отношения и более того была информация, что российские военные корабли заходили в испанский порт на заправку, то есть появилась тенденция к нормализации. И сразу случилась эта провокация в Черном море.

Конечно, грамотные лидеры европейских государств понимают эту «игру» и видят, что их пытаются втянуть в достаточно серьезный конфликт. Но у Вашингтона свои интересы: в ближайшие несколько лет он хочет решить проблему России, потому что уже «на подходе» Китай, набирающий экономическую мощь. Поэтому на Россию оказывается давление со всех сторон. В тоже время большой коалиции против России, о которой говорит Порошенко, не существует, наоборот, в мире серьезный раскол, но многие государства, в том числе Китай и Индия, остаются именно на стороне Российской Федерации».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!