28 ноября МИД Украины направил сообщение в Международный трибунал ООН, рассматривающий спор между Украиной и Россиией по ситуации в Черном и Азовском морям, а также в Керченском проливе. Суть сообщения сводится в жалобе Украины на перекрытие Российской Федерацией пролива для движения судов в Азово-Черноморской акватории.

«Украина обратила внимание на продолжающуюся практику дискриминационного преследования украинских и иностранных судов, которые планируют пройти через Керченский пролив в Мариуполь, Бердянск и другие украинские порты», — отмечается в заявлении.

МИД Украины считает данное обстоятельство «сознательной и целенаправленной эскалацией со стороны России». Таким образом украинское дипведомство пытается показать желание решить неудобный для Украины вопрос «с применением всех имеющихся правовых средств».

Ранее министр инфраструктуры Украины Омелян заявил, что Россия заблокировала порты Бердянска и Мариуполя. По его словам, в ожидании входа в Азовское море находятся 18 судов: 4 направляются в порт Бердянск, 14 – в порт Мариуполь. На выход из Азовского в Черное море из порта Бердянска не могут выйти 3 судна из порта Мариуполя – 6. Еще 8 судов стоят у причалов в портах.

Напомним Российский суд арестовал всех украинских моряков с задержанных военных кораблей.

Накануне Порошенко пообещал награду боевикам ВСУ в случае «нападения России».

Вчера спикер Верховной рады Парубий призвал НАТО направить в Черное море боевые корабли и авиацию.

В свою очередь глава комитета совета РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия не планирует войну с Украиной.

Отметим, что по данным СМИ, Россия сегодня отправила в Азовское море тральщик «Вице-адмирал Захарьин».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!