Президент Украины Порошенко во время визита в Чернигов озвучил новую версию инцидента в Керченском проливе, в результате которого были задержаны украинские военные катера.

Порошенко на полном серьезе заявил, что Путин захватил корабли, чтобы сорвать предоставление украинским раскольникам автокефалии.

«Говорят, а для чего Путин сделал это именно сейчас? А для того, чтобы не было Томоса, чтобы церковь думала, если у них военное положение, то его святейшество нам ничего не даст. Он просчитался. Будем молиться и все будет хорошо», — сказал Порошенко.

При этом он попытался пояснить, что новая церковь нужна Украине, чтобы не молиться о Путине и русском войске.

«Наша великая нация заслужила право иметь собственную церковь. И уж точно не иметь церковь, которая управляется из Москвы. Как можно ходить в церковь, если служба там начинается с молитвы за Кирилла (Патриарха Московского – прим.ред.), за Путина, за русское войско? Какое отношение они имеют к Украине?», — отметил Порошенко.

По его словам, второй целью действий России в Керченском проливе было перекрытие международной финансовой помощи Украине.

«И вторая позиция, чтобы лишить нас международной помощи. Якобы средств стране, которая не воюет, не дадут. Вчера я провел интенсивные международные консультации и сказал: это же не мы воюем. Мы выполняем свой святой долг защищать родную землю. И мы услышали ответ: господин президент, мы вам верим», — заявил Порошенко.

Напомним, что накануне Порошенко заявил о том, что «Россия в три раза увеличила число танков на границе и готовит полномасштабную войну с Украиной».

Сегодня Порошенко пообещал награду боевикам ВСУ в случае «нападения России».

Вчера спикер Верховной рады Парубий призвал НАТО направить в Черное море боевые корабли и авиацию.

В свою очередь глава комитета совета РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия не планирует войну с Украиной.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об отсутствии необходимости в умиротворении ситуации в Керченском проливе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!