Дмитрий Бабич: Предсказуемый Запад

Совет безопасности ООН провел экстренное совещание в связи с обострением ситуации в Керченском проливе. В итоге рассмотрение вопроса России о ситуации в Керченском проливе было заблокировано. Премьер-министр Великобритании Мэй сразу обвинила Россию в дестабилизации обстановки, а НАТО поддержала Киев и призвала Москву освободить украинских моряков. При этом президент США Трамп выразил недовольство обострением между Россией и Украиной.

Обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич считает, что подобная реакция Запада на провокацию Украины в Черном море была слишком предсказуемой.

«Самое печальное, что идея Порошенко о введении военного положения не возымело серьезной оппозиции на Украине. Потому что было очевидно, что вся провокация устроена для того, чтобы ввести военное положение и позволить Порошенко каким-то образом выиграть выборы, на которых ему в условиях честной конкуренции победы не светит. У него очень низкий рейтинг: по разным подсчетам от 5% до 8% – это приблизительно столько же, сколько было у Ельцина в 1996 году в России.

Тем не менее, очевидно, что Порошенко пользуется определенной поддержкой украинских олигархов, и она сам достаточно беспринципный и жестокий политик. Так и была разыграна эта совершенно прозрачная комбинация: не начинать снова войну в Донбассе, а провести такую морскую провокацию с минимальными потерями, которые позволят ввести военное положение.

Очень странно, что противники Порошенко, надеявшиеся если не саму победу на выборах, то хотя бы на шанс на это, такие как Тимошенко, кандидаты от «Оппозиционного блока», очень легко сдали эту партию и не предприняли настоящего сопротивления. Это очень удивительно и печально.

Что касается реакции Запада на эту провокацию, то можно сказать, что она является достаточно предсказуемой. Мне кажется, она даже не имеет такого эффекта, как раньше, именно потому что она настолько предсказуема. Западу полезно было бы хоть иногда проявлять какие-то признаки неуверенности, обещать провести свое отдельное расследование и не торопиться с выводами. Но Евросоюз и США одновременно  и настолько откровенно подыгрывают Порошенко и другим националистам, что в итоге это снижает ценность их собственной поддержки. Кто может интересоваться их поддержкой, если они так легко закрывают глаза на самые очевидные противоречия в том, что делает их союзник.

Западу не нужна эта провокация, чтобы, например, усилить санкции против России. Потому что увеличить эти ограничительные меры они могут по любому поводу. И усиление санкций все равно будет. России давно пора попрощаться с иллюзиями: то, что происходит с санкциями, уже давно не имеет никакого отношения к законности, к действиям или бездействию России. Ситуация напоминает время 1939-го года перед войной, когда все государства совершенно откровенно поддерживали своих и громили чужих, не сильно заморачиваясь, насколько законно это выглядит. То есть, когда Россию «бьют» за Скрипалей, а более явное убийство Джамаля Хашогги называют «до конца не ясным», то о какой законности и справедливости можно говорить».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!