Конрад Ренкас: Санкции за выборы в Донецке – указание для Порошенко?

Призыв к введению новых санкций по отношению к организаторам выборов в Донбассе имеет определенную новизну, даже для идеологов «народной» демократии, которые (как известно) самовольно вмешивается во внутренние дела всего мира. Раньше различные виды «наказаний» применялись только к тем лицам, которые избегали демократической легитимизации власти и выборов не проводили. А здесь, наоборот, опять не так. Донецкая и Луганская Республики должны быть наказаны за обращение к воле народа!

Перемирие и демократия, или шутки плохи…

Прочие голоса, касающиеся этого вопроса, были более банальны, причем стоит отметить, что, например, возмущенные слова господина министра Джека Чапутовича о «нарушении Минских соглашений» звучали бы более убедительно, если бы были сказаны в так называемой «демилитаризованной» и «нейтральной» зоне (на основании тех же соглашений), под огнем украинской артиллерии и падающих ракет. Безусловно, это придало бы польской… «дипломатии» менее избирательных и не таких парадоксальных черт.

Также комично звучит, воодушевлено выдаваемая мысль о том, что на избирательных участках Донецка полностью поддерживают избрание Петра Порошенко, которое я имел неприятность лицезреть, как официальный иностранный наблюдатель (когда мне еще позволено было въезжать в Украину…). Не возможно ни с чем сравнить или забыть этот незримо присутствующий в Киеве 2014 года хаос, толпы, которым отказывали в праве на подачу голосов, гоняли от комиссии к комиссии, только для того, чтобы улучшить результат Короля Шоколада. Информация об этом была не тайной, ни четыре года назад, ни сегодня поэтому хотя бы для того, чтобы избежать новых насмешек над украинцами, стоило бы вздор о якобы правильном проведении выборов не повторять. Для начала, следовало бы расплатиться за растоптанную украинскую конституцию и четырехгодичную легализацию властями РП бесправия на Украине, и лишь потом поучать других.

Очередного президента Украины вновь определит Украина

Но дело в том, что Чапутович и прочие фактически говорят о выборах не донецких, а об украинских… именно, о тех, 2019 года. К тому времени уже иссякнут все ритуальные заклинания против злых сепаратистов, из заявления господина министра останется только предложение – «усилить финансовую и гуманитарную поддержку Украине». То есть, еще миллиарды (также из польского бюджета) для перекачивания в сдыхающую администрацию Порошенко, и в политическую поддержку новых украинских вооруженных провокаций в Азовском и Черном морях. А все оттого, что на самом деле, выборы в Донецке никого уже на Западе не волнуют, в Киеве для них чрезвычайно интересна защита интересов западных корпораций.

Очевидно, решение, кто станет следующим президентом Украины, будет принято в Вашингтоне, европейские вассалы и лакеи узнают об этом тогда, когда хозяин посчитает нужным. Тогда также станет ясно, послужит ли «усиленная поддержка» обеспечению переизбрания Порошенко, или же ему и его людям нужно подсластить необходимость того, чтобы уступить место следующим толстосумам из окружения Тимошенко, Садового или кого там еще на этот раз подмазывают. Заданием Европы, однако, является не угадывание намерений лидеров мира – только оплата. А дивиденды заберут те корпорации, которые за ангажированы в официальной малой и неофициальной большой «приватизации» украинского имущества. Кстати, стоит обратить внимание, что именно в этих процессах польская сторона, в целом, не участвует, тем не менее, во-первых РП находится среди государств, которые достаточно крепко финансово завязаны на Украине, Во-вторых –трансформация собственности касается также имущества, права на владение которым имеются у польских граждан.

А вот об этом господин министр Чапутович, озабоченный демократией в Донбассе, не имеет времени даже вспомнить.

Надежда придет из Донецка!

В завершение, позволю себе самоанализ. Как глава Сейма Люблинского Воеводства, подписавшим в 2003 г. соглашение о сотрудничестве с Луганском, тогда еще украинским, подчеркиваю, что демократизация нашего восточного соседа может прийти только с федерализацией и регионализмом государства, а эти изменения могут прийти только с Востока, из Донецка. Как единственный польский представитель, присутствовавший в 2004 году на форуме Европейской Хартии Регионов в голландском Арнеме, я настоял вписать в этот фундаментальный документ пункт о поддержке демократизации, самоуправления и регионализма Украины, которые уже тогда требовали восточные регионы этой страны. Поэтому, когда сегодня я смотрю на Народные Республики, ознакомившись с результатами донецких выборов, я вижу в этом просто реализацию тех пунктов и будущую, последовательную поступь по пути, с которой Украину, к сожалению, развернули, бросив на съедение олигархам и нацистам. Я рад, что, несмотря на огромные жертвы, жители Луганска и Донецка не дали себя ни сломить, ни запугать.

Пятнадцать лет назад, когда я приехал в Луганскую область, я привез с собой несколько тысяч фруктовых деревьев и саженцев роз, дар от польских фермеров и садовников. Я знаю, что после стольких лет войны и разрушений, остаться с этого могло немного. Но, когда я сравниваю затемненное сознание Чапутовича, дегенерацию Порошенко с простым человеческим упрямством шахтеров, выраженное, в том числе, в недавних выборах, у меня такое чувство, что эти яблони, вишни и розы еще цветут. На это остается надежда, не только для Донецка, но, возможно, когда-то и для окончательно освобожденной Украины.

Конрад Ренкас


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!