Задержание бронекатеров Украины, нарушивших границу России в Керченском проливе, стало утратой для Киева и возможностью для Москвы изучить украинские военные суда. Такое мнение высказал руководитель Украинского милитарного центра Чмут, передает «ЦарьГрад».

В эфире украинского телеканала UMN эксперт выразил беспокойство по поводу того, что новейшие украинские бронекатера достались российским пограничникам в практически неповрежденном виде. Чмут всерьез опасается, что благодаря этому Москва узнает все военные секреты Киева.

«Для нас это утрата. Для россиян это возможность получить детальный доступ к нашим катерам, изучить их, понять их возможности», — сказал он.

При этом Чмут уверяет, что украинская операция по «прорыву» в Азовское море была тщательно спланирована и в ней якобы участвовали не только три задержанных судна, но другие плавсредства, а также авиация США. Тем не менее эксперт признал, что все обернулось грандиозным провалом, так как у российских пограничников был «четкий сценарий».

«Там не все так однозначно. Там были другие плавсредства, которые обеспечивали переход. Морская авиация осуществляла разведку за несколько дней. И, может, американский самолет не только сегодня летал», — указал украинский эксперт в эфире телеканала.

Ранее ФСБ обнародовала изъятые у украинских моряков документы.

Также сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Керченском проливе после проведенной там провокации ВМС Украины не нуждается в умиротворении — в воскресенье все умиротворительные операции были произведены.

Перед этим Песков заявил, что президент России Владимир Путин вскоре озвучит свою позицию по поводу ситуации с украинскими кораблями в Керченском проливе.

Ранее сегодня президент США Трамп выразил недовольство обострением между Россией и Украиной.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео призвал президента России Владимира Путина и украинского лидера Порошенко к прямым переговорам после Керченской провокации.

Отметим, что Порошенко и Помпео в ходе телефонного разговора скоординировали дальнейшие действия против России.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российский президент не намерен обсуждать с Порошенко ситуацию с Керченской провокацией.

МИД России пригрозил Украине серьезными последствиями за провокации в Черном и Азовском морях.

Добавим, что накануне Верховная рада приняла закон о введении военного положения на Украине.

Подробнее о ситуации в Азовском море читайте в разделе «Обострение на Азове».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!