Александр Чаленко: Украинские депутаты могут проголосовать за введение военного положения

После провокации в Черном море в Киеве состоялось экстренное заседание СНБО Украины. Президент Украины Порошенко поддержал решение о введении военного положения в стране, теперь за это должны проголосовать депутаты Верховной рады. При этом ЦИК Украины уже прокомментировал возможность проведения выборов в условиях военного положения. Будет ли принято данное решение в Верховной раде, ответил журналист Александр Чаленко.

«По всей вероятности депутаты Верховной рады проголосуют за введение военного положения, потому что «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» составляют там большинство, наверняка и Ляшко присоединится к ним. Их голосов будет достаточно, чтобы ввести военное положение. Наверно, «за» проголосует и Тимошенко, иначе ее будут обвинять в предательстве.

Ранее военное положение ни разу не действовало на территории Украины. Даже в 2014-м году, когда велись ожесточенные боевые действия. Так что жители Украины даже не знают, что это такое, и смотрят на происходящее, как на экзотическую ситуацию. Им тяжело судить, как на это реагировать, так как никто не знает, что конкретно произойдет после введения военного положения. Например, если будет ограничены движение и перемещение, права и свободы, если произойдет мобилизация, то, конечно, все это будет воспринято отрицательно.

Что касается выборов, то они не могут пройти в то время, когда в стране объявлено военное положение. Поэтому совершенно не является секретом то, для чего Порошенко устроил эту провокацию. Ему необходимо военное положение для того, чтобы остаться у власти. Он сейчас проигрывает выборы, его политтехнологи, социологи посчитали, что в случае выхода во второй тур с Тимошенко, он проиграет. Единственная возможность победить – вывести во второй тур кандидата от Юго-Востока Бойко. Но так как нет ни Крыма, ни Донбасса такой кандидат проиграет, а Порошенко, соответственно останется президентом.

По всей вероятности у Порошенко есть какой-то план: он считает, что военное положение породит патриотический угар, усилит ненависть к России, а он будет выглядеть главой воюющего государства. Но бесконечно отменять выборы из-за военного положения тоже не получится. Поэтому его социологи будут отслеживать ситуацию: если рост голосов за Порошенко от избирателей, то выборы состоятся. Если нет – то Порошенко постарается отложить выборы. Тем более, выборы назначены на март, сразу после отопительного сезона и подъема платы за отопление – население будет резко критически относиться к действующей власти. Но если Порошенко перенесет выборы, например, на летний период, то, по его логике, ситуация уже изменится и у него появится шанс на победу».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!