Игорь Шатров: Украинские камикадзе

Вчера три украинских военных корабля незаконно пересекли российскую границу. Провокационные действия продолжались в течение дня, вечером ВМС Украины сообщили о перестрелке с российскими пограничниками в Черном море. В результате украинские корабли и моряки были арестованы.

Президент Украины Порошенко созвал военный кабинет после устроенной Киевом провокации в Черном море. На экстренном заседании СНБО Порошенко поддержал решение о введение военного положения в стране. Теперь это же решение должны принять депутаты Верховной рады. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров ответил, для чего Киеву нужна была данная провокация.

ИА «Новороссия»: Что можете сказать о вчерашней провокации Киева в Керченском проливе? Украина все же вынудила Россию применить силу: однако на что рассчитывали командиры украинских моряков? Что подобной реакции не будет?

Игорь Шатров: Украинские военные моряки получили приказ: не взирая на действия российских пограничников, прорваться через Керченский пролив. Их просто использовали как камикадзе, а точнее, как пушечное мясо, проверяя решимость российских властей и, более того, даже вынуждая российских пограничников на применение силы. Что и случилось. Но, уверен, что расчет делался на гораздо более жесткие действия со стороны России, которые могли привести к потоплению украинских судов и громкой реакции мирового сообщества. Но важнее даже обратная сторона этой медали.

Порошенко нужен был повод для введения военного положения. И он им воспользовался. Накануне президентских выборов это дает ему слабую надежду на поднятие рейтинга на патриотической волне. Получилось как всегда – убого непрофессионально. Корабли задержаны, все моряки живы. Разогреть антироссийские настроения под таким слабым предлогом не получится. Зато всегда есть возможность продлить военное положение и вовсе отменить выборы. Судя по тому, как все происходит, Порошенко уже готов реализовать именно этот сценарий. На самом деле он и был основным мотивом для организации этой провокации.

ИА «Новороссия»: Что теперь будет с арестованными украинскими кораблями и военными? Моряки предстанут перед судом или же их вернут на Украину?

И.Ш.: Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы Российской Федерации. Нарушение осуществлено не гражданскими, а военными судами, которые при этом уклонялись от выполнения распоряжений российских пограничников. То есть это очень серьезный вопрос, который не имеет простого решения. Дождемся информации от следствия.

ИА «Новороссия»: На ваш взгляд, Порошенко действовал самостоятельно, чтобы сорвать выборы введением военного положения, или все же по указке своих «партнёров на Западе»?

И.Ш.: Это не столько важная деталь. Украина в любом случае всего лишь инструмент. И любые антироссийские провокации Порошенко – согласованные или устроенные по собственной инициативе – Запад будет использовать в своих интересах.  Цель одна – ослабление России.

ИА «Новороссия»: Как эта ситуация может развиваться дальше?

И.Ш.: Одновременно с морской провокацией украинские ВСУ снова усилили обстрелы жилых районов в Донбассе. Это согласованные действия. Киев вынуждает Донецк и Луганск к ответу, который впоследствии рассчитывает в информационном пространстве выдать за ничем не мотивированные действия народных республик, нарушающие минские соглашения. Думаю, в окружении Порошенко сейчас озабочены его опустившимся ниже плинтуса рейтингом и будут манипулировать милитаристской повесткой в интересах этого рейтинга.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!