Польское общество охраны военных могил во Львове выразило в четверг, 22 ноября, обеспокоенность в связи с последними инцидентами на территории Мемориала львовских орлят, которое является частью Лычаковского кладбища. В организации подчеркнули, что польское кладбище является местом молитвы и его не нужно использовать для политических целей.

«Мы есть для того, чтобы ухаживать за этим местом и мы с возмущением говорим, что иногда оно становится местом политических демонстраций, что недопустимо. Это возмущает нас, поскольку мы развиваем взаимоотношения с украинским обществом, во многом нам удается договориться, а такая выходка молодых людей, которые не совсем понимаю то, что делают, очень вредит этому», — сказал председатель Общества Януш Балицкий.

Отметим, что вчера в четверг во Львове задержали трех студентов из Польши, которые пытались зажечь файеры на Мемориале орлят.

«Польское общество охраны военных могил с обеспокоенностью смотрит на несоответствующее иногда поведение лиц, посещающих Кладбище львовских орлят, что позорит уважение и значение этого места для польской и украинской национальной памяти. Такое поведение — это любые попытки использования мемориала для конкретных, политических или идеологических целей», — говорится в сообщении организации.

Также вчера сообщалось, что польский историк Влодзимеж Осадчи в интервью Radiо Maryja учёный заявил, что США превратили Польшу в инструмент соперничества с Россией и заставили приглушить польско-украинский спор. По его словам, без признания и осуждения Украиной резни, совершенной бандеровцами на востоке Польши, примирение между двумя странами попросту невозможно.

16 ноября, накануне Дня независимости, Польша запретила въезд 400 неофашистам и бандеровцам с Украины.

Напомним, что 6 февраля президент Польши Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

В феврале президент Польши заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!