Конструкторское бюро «Южное» подало иск в Верховный суд России на обжалование решения о взыскании с него штрафа в 462 млн гривен (1,1 млрд рублей). Речь идет о прекращении выполнения условия контрактов с Министерством обороны РФ в 2014 году.

Есть информация, что имеет место обсуждение разрыва контракта со стороны «Южного» по существу продления эксплуатации стратегических ракет в мире РС-20В «Воевода» (классификация НАТО — «Сатана»).

На одном из заседаний, в рамках судебных разбирательств, представители «Южного» пытались рассмотреть возможность заключения с российским Минобороны мирового соглашения. Однако, ожидаемо, такого соглашения получить не удалось.

Ранее сотрудник КБ «Южное» высказался о том, что ракетные технологии конструкторского бюро могли быть переданы КНДР. На условиях анонимности он рассказал, что Северная Корея проявляла интерес к украинским ракетным двигателям. По его словам,  несколько лет назад северокорейцы пытались выкрасть с предприятия соответствующую документацию, однако были задержаны.

The New York Times со ссылкой на новый доклад Международного института стратегических исследований и данные спецслужб сегодня сообщил, что Северной Корее удалось договориться с руководством украинского «Южмаша». Именно там и собирались ракеты и двигатели. На подобное сотрудничество руководство «Южмаша» пошло, лишившись российских партнеров после переворота на Украине в 2014 году.

Позже секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что Украина не поставляла оружия и военных технологий в Корею, а распространяемая СМИ информация спровоцирована российскими спецслужбами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!