Глава МИД Венгрии Петер Сийярто высказал мнение, в котором отметил, что выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья соответствует украинскому законодательству.

«На Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство. Если вы посмотрите на украинские законы, то нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны — это преступление или это запрещено», — заявил Петер Сийярто в своем интервью Deutsche Welle.

Кроме того, на вопрос корреспондента о выдаче паспортов закарпатским чиновникам, дипломат заявил, что в Венгрии не является определяющим статус — чиновник это или простой житель.

Ранее министр иностранных дел Венгрии заявил о беспокойстве относительно языков нацменьшинств на Украине. Сийярто подчеркнул, что не согласен с призывом некоторых стран ЕС и НАТО считать языковой спор между Украиной и Венгрией двусторонней проблемой.

12 ноября губернатор Закарпатья Москаль заявил, что после дипломатического скандала между Украиной и Венгрией ситуация с выдачей венгерских паспортов в Закарпатской области никак не изменилась.

31 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не намерен захватывать Закарпатье.

30 октября Венгрия переименовала скандальное название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, которая вызвала жесткое сопротивление Украины. Соответствующее решение было опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии в понедельник, 29 октября.

Напомним, что 2 августа премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО, а также сообщил о том, что правительство Венгрии намерено создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В тот же день министр обороны Украины Полторак обсудил с председателем Закарпатской ОГА Москалем возможность расположения в регионе батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. 

В свою очередь, главарь ОУН* Червак призвал к военной зачистке Закарпатья.

3 августа Киев запретил въезд на Украину венгерскому министру по делам Закарпатья.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!