Глава Албанской православной церкви архиепископ Анастасий выступил против действий Константинопольского патриархата на Украине и назвал эту ситуацию «хождением по минному полю». Он также призвал провести Всеправославный собор. Об этом говорится в послании архиепископа Анастасия патриарху Кириллу.

Архиепископ также отметил, что на Украине есть опасность раскола среди верующих, что стало бы «болезненным ударом по доверию к православию», и этого «всеми силами необходимо избежать».

Отметим, что Албанская православная церковь впервые высказалась по поводу сложившейся ситуации с Церковью на Украине и поддержала идею патриарха Кирилла о проведении общего обсуждения.

Ранее Польская православная церковь исключила возможность общения с украинскими раскольниками.

Кроме того, Архиерейский Собор Сербской православной церкви заявил о необходимости Всеправославного собора по автокефалии.

Также митрополит Запорожский раскритиковал действия Порошенко в отношении УПЦ.

Кроме того, также сообщалось, что Архиерейский Собор Сербской православной церкви отказался признавать решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича.

Накануне Порошенко устроил скандал во время разговора об автокефалии с митрополитом Онуфрием.

Напомним, глава раскольничьей группировки «Украинская автокефальная церковь» Макарий отправил письмо патриарху Варфоломею, в котором отметил, что он не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля новой церковной структуры, которая может быть создана по итогам проведения так называемого «объединительного собора» в конце ноября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!