Юрий Кнутов: Цели Украины и НАТО

По итогам встречи министров обороны Великобритании Гэвина Уильямсона и Украины Степана Полторака в Лондоне, 21 ноября, стороны рассказали о договоренности совместно действовать против России в Крыму, Донбассе, а также в Черноморско-Азовском регионе.

Британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что Великобритания увеличит военную поддержку Украине, разместив в стране дополнительные войска и корабль Королевского флота. На это решение уже отреагировал пресс-секретарь посольства России в Лондоне, отметив, что Британия поощряет военные действия украинской армии против своего народа. При этом Россия в очередной раз предостерегла Украину от провокаций в Азовском море.

По мнению военного эксперта, директора музея войск ПВО Юрия Кнутова, открытого конфликта с Россией желают и страны НАТО, и Украины. Но цели у них при этом разные.

«То, что касается заявления Великобритании по Донбассу, Азовскому морю и сотрудничеству с Украиной, конечно, вписывается в политику Вашингтона. Такие шаги самостоятельно почти никто, даже та же Великобритания, принять не может. Она обязательно должна была согласовать свои действия с Вашингтоном, Пентагоном, и только после этого отправлять корабль и морских пехотинцев для того, чтобы они приступили к обучению украинских военнослужащих и выполнению боевой задачи.

Цель таких действий – фактически создать напряжение в этом регионе, на Азовском море, и даже попытаться спровоцировать вооруженный конфликт с Россией. Но здесь есть два интересный момента. Первый: Украина хочет, чтобы страны НАТО вмешались в данный конфликт, и война была между Россией и государствами альянса, а Украина пожинала плоды победы. А в НАТО прекрасно понимают, что они может и готовы воевать с Россией, но руками украинских солдат. Ни одно европейское государство, ни США не готовы к тому, что гробы с солдатами «пойдут» к ним. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы воевала именно Украина при их поддержке в виде поставок вооружения. Это второй момент.

Украина на сегодня, особенно в преддверии выборов на такое тоже не готова. И эти два противоречия ведут к тому, что у России появляется шанс урегулировать эту ситуацию если не мирным путем, то без доведения конфликта до открытого вооруженного столкновения.

В свое время у России был очень интересный опыт по предотвращению действий со стороны кораблей НАТО в Черном море. Это было в Советском Союзе в конце 1980-х годов. Американский корабль тогда вошел в Черное море, причем двинулся к границе СССР в сторону Крыма с намерением безнаказанно нарушить нашу границу. Навстречу ему вышел наш корабль, к тому же размером почти в два раза меньше, чем американский. В итоге наш корабль прошел бок о бок с американским, якорем был порван борт корабля США, повреждена пусковая установка с ракетами, и был нанесен еще ряд серьезных повреждений. В итоге американцы в ужасе убрались оттуда. У России всегда есть возможность, чтобы использовать этот прием и поставить на место англичан, американцев или еще кого-то, кто решит диктовать свои законы.

На сегодня украинские цели очень хорошо просматриваются: руками стран НАТО попытаться захватить Донбасс, Краснодарский, Ставропольский край, а потом и Крым, а у европейских государств и США на этот счет другие планы. Как я уже говорил, это не выгодно ни Порошенко, ни Тимошенко, ни другим кандидатам в президенты перед выборами. Поэтому я полагаю, что пока серьезного обострения не будет, хотя вполне вероятны провокации, которые должны будут обвинить Россию в начале вооруженной агрессии».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!