Министерство иностранных дел России обеспокоено нагнетанием со стороны Украины обстановки в регионе Азовского моря. Об этом в четверг, 22 ноября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В свою очередь нас не может не тревожить, что за завесой информационного шума о некой милитаризации Азовского моря украинские власти целенаправленно нагнетают напряженность в регионе», — сказала она.

По словам Захаровой, из Киева звучат предложения о проведении некой линии разграничения в Азовском море, о вовлечении в регион потенциала НАТО. «Такое поведение Киева не может не отражаться на ситуации в регионе и применяемых нами профилактических мерах с целью обеспечения безопасности», — отметила Захарова.

Она подчеркнула, что суть российской позиции состоит в том, что РФ привержена положениям договора с Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 4 декабря 2003 года. «Согласно этому договору, российские пограничники вправе досматривать суда в Азовском море и Керченском проливе по целому ряду оснований в соответствии с действующим законодательством», — добавила она.

Напомним, что 20 ноября британский МИД раскритиковал Россию за политику в Азовском море.

При этом днем позже, 21 ноября, стало известно, что Великобритания отправит на Украину корабль ВМС и воинский контингент.

Напомним, что 20 ноября комитет НАТО осудил «агрессию России в Азовском море» и строительство Керченского моста.

16 ноября Кремль заявил о готовности защитить российских моряков в Азовском море.

В тот же день Погранслужба Украины сообщила о передислокации российских военных кораблей в район Азова.

Также 16 ноября член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич пригрозил перекрыть украинским судам доступ в Азовское море из-за задержания 15 судов украинскими пограничниками за посещение портов Крыма.

Напомним, что украинские власти задержали и удерживают в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов, которые ранее заходили в Крым. Об этом сообщают украинские журналисты, ссылаясь на Государственную пограничную службу страны.

Ранее Украина отказалась от совместных с НАТО учений на Азове.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!