Михаил Синельников-Оришак: Скандал на пустом месте

Перед выборами президента Интерпола министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что Украина намерена приостановить членство в Интерполе, если главой ведомства станет гражданин России Александр Прокопчук. США тоже обещали не поддерживать кандидатуру генерал-майора МВД России Александра Прокопчука.

По итогу на выборах президента Интерпола победил представитель Южной Кореи Ким Чен Янг, и в России с этим результатом согласились. Тут же министры внутренних и иностранных дел Аваков и Климкин посчитали заслугой Украины избрание главой Интерпола кандидата от Южной Кореи, а не России. Политолог Михаил Синельников-Оришак уверен, что западная пресса просто раздула этот скандал на пустом месте.

«То, что обязательно должен был победить Прокопчук, мы узнали из британской газеты «Times». Они сказали, что россиянин является фаворитом, хотя корейский представитель был исполняющим обязанности президента. И, как правило, исполняющий обязанности и побеждает на выборах. Тем не менее, был осуществлен вброс о том, что главой станет гражданин России. После чего началась вся эта вакханалия. Хотя изначально не было никаких гарантий, что именно Прокопчук возглавит Интерпол.

Это очень похоже на специальный, преднамеренный информационный повод, чтобы атаковать Российскую Федерацию буквально на пустом месте. Даже те заявления, в которых говорилось, что злая Россия собирается использовать Интерпол в своих корыстных целях, очень глупы, просто потому что президент исполняет административные функции. Непосредственно всей текучей, оперативной работой занимается Генеральный секретариат Интерпола. Если идти по логике, звучавшей в заявлениях, то России следовало этот самый Генеральный секретариат захватывать и становится генеральный секретарем Интерпола. К сведению, на данный момент этот пост занимает представитель Германии.

Кроме того в этой ситуации страны показали самый настоящий гражданский расизм. То есть, они дискредитировали человека только по факту того, что он является гражданином определенной страны. Тем более, что Прокопчук родился на Украине, закончил Киевский государственный университет, этим человеком Украина вообще могла бы гордиться. И если бы он победил, в Киеве могли заявить, что это их человек. Александр Прокопчук – профессионал, вице-президент Интерпола с 2016 года, кандидат экономических наук, знает шесть языков, человек всячески эрудированный и разносторонне образованный. Но вместо гордости Украины мы видим дикую и достаточно глупую конфронтацию, хотя любая политическая деятельность в Интерполе запрещена уставом. И даже президент при всем желании не может изменить устав и регламент.

В итоге мы получаем скандал на пустом месте, раздутый в иностранной прессе, хотя сам по себе повод – ничтожный. Кто участвовал в этой кампании: американцы, украинцы, литовцы, значит, им это и было необходимо. И даже если бы Прокопчук стал президентом Интерпола, России от этого не было ни холодно, ни жарко, кроме гордости, что её гражданин стал главой такой организации. Так что подвести можно лишь один итог: на Западе эту ситуацию раздули, пусть там её и сдувают».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!