Рамиль Замдыханов: Назначат, а потом съедят

Подошла очередная годовщина так называемого «евромайдана» – пять лет. Пять лет прошло с событий, которые послужили началом окончательного раскола Украины и войны в Донбассе. Независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов рассказал о восприятии «майдана» в Донецке пять лет назад и сейчас.

«Предположу, что поначалу «майдан» в Донецке не воспринимали никак. Вообще говоря, Донбасс и всю Украину воспринимал, в массе своей, постольку поскольку. В этом смысле он чем-то походил на жителя многоквартирного дома, который знает своих соседей в лицо, некоторых по именам, здоровается по утрам, но в их личную жизнь особо вникать не желает. Соседи и соседи, какие есть – такие есть, что уж теперь.

Донбасс никогда не жил сверхценными идеями профессиональных украинских державников. Он не натягивал границы Украины на глобус, стремясь «застегнуть» их с той стороны земного шара, на манер тесного пиджака на толстом господине. Донбасс не прислонял ухо к земле, в стремлении испытать чувственное наслаждение от почудившегося топота древней конницы, сражавшейся тут в давние времена. Донбасс не скорбел картинно о многих и многих поворотах исторического пути, на которых Украина с маниакальным постоянством отчего-то выбирала свой неповторимый wrong way.

Донбасс был недопустимо равнодушен ко всей этой этнографической мишуре, и, как выяснилось, делал это совершенно напрасно. Можно было не разделять, но стоило хотя бы вникать, а Донбасс не желал тратить на это время и силы. И это оказалось роковой ошибкой.

Именно отстраненность Донбасса не позволила ему увидеть, что на Украине становятся популярными короткометражные фильмы, в которых жители Киева едут на восток от столицы, чтобы отравить там метиловым спиртом гопников из безымянного рабочего городка.

Жителей тогда еще юго-востока страны не особо задевали футбольные кричалки, в которых жителей Донбасса благодарили за «президента – п..са». Они и предположить не могли, что через пару лет футбольные ультрас сформируют боевые отряды и поедут убивать тех, кто сидел с ними рядом на трибунах стадионов.

И, в конце концов, Донбасс никак не отреагировал на то, что в центре Киева начинает формироваться странный коктейль из националистов, радикалов и просто бандитов, элегантно прикрытый тонкой белой пенкой из интеллектуалов. Только коричневое варево в стаканчике, несмотря на известное приглашение, оказалось совсем не кофе, нет не кофе.

Отвечать на вопрос, почему так случилось, отчего Донбасс не воспринимал киевский «майдан» своей историей можно долго, но факт остается фактом: когда надо было действовать, Донбасс отстранился от происходящего и, в результате, понес наибольшие потери в ходе наступившей катастрофы. А ведь можно было все остановить еще в зародыше, но гражданский конфликт в центре Киева тогда показался для кого-то слишком опасным явлением, в отличие от гражданского конфликта на половине Донецкого каменноугольного бассейна. Как выяснилось, фраза «Донбасс бомбить нельзя» не значила ровным счетом ничего. Оказалось, что можно, а главное, не жалко.

Можно ли считать, что «майдан» приведет к окончательному развалу Украины? Полагаю, что напрямую вряд ли, особенно если думать, что Украина развалится из-за неких экономических проблем. Вообще говоря, вся история существования этого государства доказывает, что главную угрозу для Украины представляют не центробежные, а людоедские процессы. Просто интересно, в отсутствие Крыма и Донбасса, кого назначат виновным за бедственную ситуацию в стране? Назначат, а потом съедят».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!