Александр Чаленко: Сговор Порошенко и националистов

Украинские нацистские партии «Свобода»*, «Правый Сектор»*, Организация Украинских Националистов*, Конгресс Украинских Националистов и организация «С14″* вместе заявили о поддержке заместителя председателя партии ВО «Свобода» Кошулинского в качестве кандидата на пост президента Украины на выборах 2019 года. По мнению журналиста Александра Чаленко, это означает ли то, что националисты не будут вести серьезную борьбу на выборах.

«Это несерьезно. Кошулинский мало кому известен. На самом деле, если бы националисты хотели хоть что-то получить на этих выборах, то они бы выдвигали другую кандидатуру: Тягнибока, Фарион, Билецкого. Кого-нибудь более известного – что взять с этого Кошулинского? Он производит впечатление клоуна и человека недалекого.

По всей вероятности у националистов есть какой-то договор с властью, например, с Порошенко. Партии «Свобода»*, «Правый Сектор»*, Организация Украинских Националистов*, Конгресс Украинских Националистов и организация «С14″* объявили об объединении сил и выдвижении единого кандидата. Националистический электорат имеет около 5% радикальных националистов, и, по большому счету, этого может быть достаточно, чтобы пройти в украинский парламент. То есть, они способны выдвинуть такого кандидата, который сможет получить 4-5%. И этим кандидат националистов заберет несколько процентов голосов у Порошенко.

Сейчас на Украине все понимают, что, по сути, есть два основных претендента на кресло президента – Порошенко и Тимошенко. Хотя у Порошенко и упал рейтинг, но по-прежнему остается очень много неопределившихся граждан, и все-таки у него есть административный ресурс. Тимошенко не любят националисты, так как считают ее «подстилкой Путина» и человеком, который используя их националистскую риторику, преследует свои корыстные цели, а Украину воспринимает как способ заработка. В этом они, в принципе, правы. В 2010 году была весомая прослойка «украиноозабоченных» среди национал-патриотического электората, и выбирая во втором туре между Януковичем и Тимошенко, они выдвинули тезис, что не имеет смысл голосовать ни за одного из кандидатов, так как один из них прямо говорил о дружбе с Россией, а вторая, по их словам, вела скрытую дружбу. В итоге из-за тех, кто воздержался от голосования, Тимошенко проиграла с разницей в 3%.

На сегодня складывается похожая ситуация: националистов вроде как мало, но если они проголосуют за Порошенко, то это хорошо прибавит ему голосов в соревновании с Тимошенко. Но в силу того, что националисты не могут не выдвинуть своего кандидата – это правило политической борьбы – они выбрали того, кто не сможет стать реальным конкурентом. В таком случае националистический электорат отдаст свои голоса Порошенко. Так что, вероятно, Порошенко вступил в сговор с националистскими партиями, а согласиться на его предложение они могли после банального подкупа».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!